В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

После внимания Бастрыкина Нижний Тагил попросил у области денег на решение проблемы, перетекающей из года в год

Городская дума Нижнего Тагила направила в адрес Законодательного собрания Свердловской области обращение с просьбой о выделении денег для расселения людей из аварийного жилья — у самого города средств на это не хватает. В своём письме депутаты указывают, в том числе, на соответствующие запросы из Следственного комитета.

Напомним, проблемный вопрос вышел на федеральный уровень в конце прошлого года, когда в СМИ опубликовали видео с приёма у мэра Владислава Пинаева. Инвалид второй группы пытался узнать, когда он наконец-то получит положенную ему по закону благоустроенную квартиру. Диалог неоднократно переходил на повышенные тона, а мэр обращался к тагильчанину на «ты» (видео можно посмотреть здесь). Ситуацией заинтересовался глава СК России Александр Бастрыкин, который поручил провести проверку. После этого тагильчанин получил жилплощадь.

На начало года в реестре нерасселенных многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, в Нижнем Тагиле значится 59 МКД, в которых проживает 551 семья или 1 493 человека. Чтобы решить проблему, нужно более 24 тыс. кв.м жилья или 1,46 млрд рублей, но в городском бюджете на эти цели предусмотрели лишь 21 млн рублей, говорится в обращении гордумы.

«В связи с тем, что бюджет города Нижний Тагил ограничен собственными доходными источниками, позволяющими решать вопросы местного значения, решить вопрос переселения жителей, проживающих в аварийных домах, только за счет средств местного бюджета, не предоставляется возможным», — указывают депутаты.

Особо остро стоит вопрос с расселением пяти домов (ул. Каспийская, 16, Боровая, 37, Землячки, 6, Хохрякова, 2а, Космонавтов, 11) — Департамент государственного жилищного и строительного надзора в адрес мэрии направил обращение о необходимости первоочередного расселения, так как проживание в них представляет угрозу жизни и здоровью. Также имеются запросы следственного управления о причинах и сроках нерасселения.

В этих домах проживают 47 семей из 125 человек. Чтобы их расселить, нужно 129 млн: 120 млн на уплату выкупной цены собственникам, остальное — на приобретение площади тагильчанам, проживающим на условиях договора социального найма.

«С целью недопущения обрушения аварийных домов, требующих немедленного расселения, учитывая отсутствие региональных адресных и государственных программ Свердловской области по предоставлению субсидий из областного бюджета на мероприятия по переселению жителей из домов, признанных аварийными и подлежащими сносу после 01.01.2017, просим вас рассмотреть возможность выделения в 2023 году городу Нижний Тагил денежных средств из областного бюджета в сумме 128,8 млн. рублей на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийных домов, требующих первоочередного расселения», — говорится в обращении.

У города есть 78 муниципальных квартир, но они находятся в неудовлетворительном состоянии. На их ремонт тагильские депутаты попросили у областных коллег еще 48 млн рублей.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Дмитрий Федоров
Наверх