В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Клевать будет: особенности приготовления прикормки

Прикормка – это важный инструмент, который помогает достичь желаемой интенсивности клева. С правильно приготовленным составом выбор оптимальной локации на водоеме отпадает на второй план, так как рыба сама с удовольствием устремится к любимому лакомству, говорят эксперты профильного магазина https://www.jpsnasti.ru/. Но для того, чтобы прикормка точно сработала, стоит подробно изучить хитрости ее производства.

Покупать или готовить самостоятельно?

Конечно, вы можете приобрести готовый состав, чтобы не возиться с приготовлением. Но у данного варианта есть два существенных минуса:

1. Вы прилично переплачиваете.

2. Готовые смеси – это некий универсальный вариант, который не всегда сможет сработать для конкретного водоема.

Опытные рыболовы рекомендуют самостоятельно собрать все ингредиенты для прикормки, так как данный подход экономичнее и дает высокую результативность.

Основная масса

Основную часть прикормки составляет наполнитель. Это должна быть недорогая, но съедобная для рыбы растительная основа, цель которой – привлечь водных обитателей. Наполнитель составляет примерно 85% от объема всей массы. Вы можете смело приобретать в качестве базового ингредиента:

- халву или жмых;

- пшено или перловку;

- горох или отруби;

- комбикорм;

- сухари;

Кормовая часть

Далее в основную массу добавляются элементы, способные удержать рыбу в зоне кормового пятна, создаваемого базовым ингредиентом. Это должны быть «лакомства», подобранные индивидуально для каждой породы рыбы(например, лещ очень любит мотыля):

- навозный червь или опарыш;

- мотыль;

- кукуруза или горошек;

- тесто;

- также подойдут и разные виды круп;

- ракообразные;

Нужно хорошо перемешать базу и кормовую часть, чтобы второй элемент равномерно распределился по всей массе прикормки.

Ароматизаторы

Ароматическая составляющая или активатор клева – очень важная часть, ведь она помогает рыболовам привлечь рыбу даже с очень внушительного расстояния за счет распространения приятного для нее запаха. Если добавка вызовет аппетит, то обитатели реки или озера обязательно приплывут отведать вашей прикормки. В качестве ароматизаторов чаще всего используются:

- ванилин;

- йогурт или мед;

- масла: анисовое, конопляное, подсолнечное;

- сок чеснока;

- сгущенка;

- обжаренные семечки;

Полезные советы

1. Важно, чтобы готовая прикормка замешивалась с водой того водоема, где вы собираетесь рыбачить.

2. Не забудьте про оптимальную консистенцию – нельзя допускать, чтобы комочки получились слишком твердыми. Но и моментально распадаться масса на должна, иначе все элементы просто унесет, и кормового пятна не получится.

Приготовить действенную прикормку совсем не сложно. Главное действовать по алгоритму, и тогда хороший клев не заставит себя ждать.

Наверх