Клевать будет: особенности приготовления прикормки
Прикормка – это важный инструмент, который помогает достичь желаемой интенсивности клева. С правильно приготовленным составом выбор оптимальной локации на водоеме отпадает на второй план, так как рыба сама с удовольствием устремится к любимому лакомству, говорят эксперты профильного магазина https://www.jpsnasti.ru/. Но для того, чтобы прикормка точно сработала, стоит подробно изучить хитрости ее производства.
Покупать или готовить самостоятельно?
Конечно, вы можете приобрести готовый состав, чтобы не возиться с приготовлением. Но у данного варианта есть два существенных минуса:
1. Вы прилично переплачиваете.
2. Готовые смеси – это некий универсальный вариант, который не всегда сможет сработать для конкретного водоема.
Опытные рыболовы рекомендуют самостоятельно собрать все ингредиенты для прикормки, так как данный подход экономичнее и дает высокую результативность.
Основная масса
Основную часть прикормки составляет наполнитель. Это должна быть недорогая, но съедобная для рыбы растительная основа, цель которой – привлечь водных обитателей. Наполнитель составляет примерно 85% от объема всей массы. Вы можете смело приобретать в качестве базового ингредиента:
- халву или жмых;
- пшено или перловку;
- горох или отруби;
- комбикорм;
- сухари;
Кормовая часть
Далее в основную массу добавляются элементы, способные удержать рыбу в зоне кормового пятна, создаваемого базовым ингредиентом. Это должны быть «лакомства», подобранные индивидуально для каждой породы рыбы(например, лещ очень любит мотыля):
- навозный червь или опарыш;
- мотыль;
- кукуруза или горошек;
- тесто;
- также подойдут и разные виды круп;
- ракообразные;
Нужно хорошо перемешать базу и кормовую часть, чтобы второй элемент равномерно распределился по всей массе прикормки.
Ароматизаторы
Ароматическая составляющая или активатор клева – очень важная часть, ведь она помогает рыболовам привлечь рыбу даже с очень внушительного расстояния за счет распространения приятного для нее запаха. Если добавка вызовет аппетит, то обитатели реки или озера обязательно приплывут отведать вашей прикормки. В качестве ароматизаторов чаще всего используются:
- ванилин;
- йогурт или мед;
- масла: анисовое, конопляное, подсолнечное;
- сок чеснока;
- сгущенка;
- обжаренные семечки;
Полезные советы
1. Важно, чтобы готовая прикормка замешивалась с водой того водоема, где вы собираетесь рыбачить.
2. Не забудьте про оптимальную консистенцию – нельзя допускать, чтобы комочки получились слишком твердыми. Но и моментально распадаться масса на должна, иначе все элементы просто унесет, и кормового пятна не получится.
Приготовить действенную прикормку совсем не сложно. Главное действовать по алгоритму, и тогда хороший клев не заставит себя ждать.