В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Как отмыть противень от различных загрязнений

Среди кухонного инвентаря один из самых полезных и важных – противень. Но многие хозяйки стараются пореже использовать его, так как потом не хочется возиться и отмывать. Противень чаще всего не помещается в раковине, гель для мытья не справляется с пригоревшим жиром, поэтому его чистка кажется затруднительной.

Справиться с такого рода проблемой может профессиональный клининг, но после каждой готовки вызывать мастеров нет необходимости. Есть масса эффективных удобных способов самостоятельно очистить кухонный противень даже без применения промышленной химии. Много времени они не отнимут, что особенно важно в современном ритме жизни.

Пищевая сода и столовый уксус

Эти два продукта – настоящие лидеры по востребованности в домашнем хозяйстве. Они в тандеме способны справиться с большинством загрязнений, даже очень сложных. При этом сода и уксус экологичны, стоят очень недорого. Для противня этот состав подойдет идеально, ведь продукты нетоксичны и не вредят человеку даже при попадании в организм.

Как правильно применять:

  • закройте слив в кухонной раковине;
  • заполните его горячей водой;
  • введите 100 г пищевой соды;
  • влейте 100 мл белого уксуса;
  • размешайте и поместите в жидкость противень;
  • если противень большой, помещайте его в смесь частями – на час одну половину, второй час вторую;
  • загрязнения проще всего снять губкой, можно использовать как поролоновую сторону, так и абразивную;
  • смойте остатки жира горячей водой, ополосните;
  • тщательно протрите противень.

Ставьте противень в духовку можно только в сухом виде, иначе на поверхности может образовываться ржавчина. Избавиться от коррозии будет довольно непросто, скорее всего, его придется заменить.

Абразивный метод

Противни с антипригарным покрытием удобны в использовании, к ним редко прикипают сажа и жир. А вот с обычными девайсами это частая история. В отношении последних вполне допустимо применять абразивы, тогда как антипригарные покрытия боятся подобного воздействия. Данный способ желательно использовать только если другие варианты не помогли.

Порядок действий:

  • обязательно предварительно уберите с поверхности остатки пищи, куски пекарской бумаги, фрагменты фольги;
  • в емкость большого размера залейте горячую воду, добавьте средство для мытья посуды;
  • замочите противень на 1-2 часа;
  • вылейте воду, ополосните противень, часть загрязнений на этом этапе уже отойдет;
  • после этого можно применять абразивные средства: поваренная соль, пищевая сода, песок;
  • их насыпают на поверхность и хорошо оттирают скребком, жесткой губкой.

Поваренная соль

Обычная соль – очень эффективное средство для очищения противней, также ее можно использовать для посуды из чугуна. Выбирайте продукт крупного помола любого производителя, не подойдет только самая мелкая. Необходимо засыпать дно противня солью слоем от 1 см. Поместите противень в духовой шкаф, который до этого разогрет до 100 С. Закройте дверцу и оставьте на некоторое время.

Периодически заглядывайте внутрь и проверяйте, изменился ли цвет продукта. Когда он станет коричневым, можно вынимать и высыпать соль. После того как вы удалите соль вместе с нагаром, хорошо промойте противень, высушите. Если есть необходимость, протрите остатки загрязнений губкой, все легко отойдет.

Перекись водорода с пищевой содой

Данный способ не годится для противней с антипригарным покрытием. Перекись может его нарушить и посуда потеряет свои свойства. Для обычных противней можно использовать перекись смело. В любом случае желательно предварительно изучить инструкцию к противню, там указывают особенности ухода за материалом.

Порядок действий:

  • пищевую соду и перекись водорода смешивают;
  • консистенция должна соответствовать пастообразной;
  • нанесите смесь на поверхность противня, распределите массу равномерно;
  • больше состава потребуется местам, где есть больше всего загрязнений;
  • оставьте противень на несколько часов, чтобы средство растворило жир и грязь;
  • удалите остатки смеси, ополосните противень водой;
  • мягкий жир снимите губкой или деревянной лопаткой.

Не комбинируйте данный состав с агрессивной бытовой химией.

Газированные напитки

Кока-кола и другие подобные напитки отлично справляются с разного рода загрязнениями, например, жиром или ржавчиной. В них содержатся кислоты, активно разрушающие кухонную и органическую грязь, в том числе и с противней. Для чистки используйте кока-колу, спрайт.

Порядок действий:

  • в противень налейте газировку;
  • оставьте его не 1-2 часа, время зависит от степени загрязнений;
  • когда жир отойдет или размягчится, можно сливать остатки и протереть поверхность обычной губкой.

Есть еще один способ который можно считать экстренным. Его можно использовать, когда нужно быстро использовать противень, а он оказался грязным. В этом случае в него вливают газированную воду и отправляют его в духовой шкаф. Включите его и дождитесь закипания, после чего можно без труда убрать все загрязнения. Ополосните противень и высушите его.

Нашатырный спирт

Еще одно эффективное аптечное средство, которое пригодится на кухне. Есть нюанс – аммиак очень сильно пахнет и аромат весьма резкий. Поэтому хозяйки редко включают нашатырь в арсенал. Но достаточно обеспечить проветривание, включить вытяжку и надеть респиратор, чтобы нивелировать неприятные моменты.

Порядок действий:

  • влейте аммиак в противень, протрите все поверхности;
  • захватите бортики;
  • поставьте противень на ночь, а утром удалите загрязнения губкой и ополосните.

Нашатырный спирт идеально подходит для противней из алюминия. В этом случае он средство не только удалит грязь, но и вернет блеск поверхности.

Столовый уксус

Данный продукт достаточно эффективен и в моно-использовании. Используйте столовый уксус 6-ти или 9-ти процентов.

Порядок действий:

  • влейте воду в противень так, чтобы она не выходила за границы;
  • добавьте ¼ ст уксуса;
  • отправьте противень в духовой шкаф, закройте его и включите режим на 100 С;
  • достаточно дождаться разогрева духовки и вынимать противень;
  • находитесь рядом и периодически заглядывайте внутрь, важно, чтобы жидкость не испарилась;
  • после этого достаточно промыть противень и качественно высушить.

Не стоит применять данный метод для противней с антипригарным покрытием, в частности, с тефлоновым. Их поверхность легко нарушить подобными средствами. Также не рекомендуется использовать столовый уксус в отношении керамических, эмалированных и стеклянных противней.

Профилактика стойких загрязнений

Проще не допустить образования слоя нагара на противне, чем мучиться и оттирать его потом.

Профилактические меры:

  • всегда используйте слой защиты при приготовлении пищи, застилать поверхность можно пергаментной бумагой, фольгой, специальными многоразовыми ковриками;
  • сразу после приготовления пищи мойте противень;
  • если времени отмывать посуду нет, залейте ее горячей водой с добавлением геля для мытья посуды, это позволит предотвратить образование стойких загрязнений.

Не стоит отказываться от приготовления блюд в духовке и боязни запачкать противень. Если за ним правильно ухаживать, проблем с чисткой не будет. Даже без привлечения бытовой химии можно легко отмыть его. В случае особо сложных загрязнений есть смысл заказать услугу клининга кухни.

Наверх