Расхождения между фактической суммой в кассе и тем, что отражается в программе, нельзя выровнять просто так: необходимо сформировать соответствующий документ, чтобы у ФНС не возникло подозрений.
Что такое чек коррекции
Недостача и избыток денег в ККМ оформляется с помощью чека коррекции. Причины расхождения могут быть различными:
- ошибочный документ «Возврат прихода»;
 - сумма в чеке больше или меньше той, что должна быть (какие-то товары не были добавлены или были пробиты большим количеством);
 - во время продажи ККМ не работала;
 - покупатель отдал деньги, но чек не был пробит и так далее.
 
Чек коррекции — доказательство того, что расхождение в кассе не связано с финансовыми махинациями. Помимо этого чека нужно составить акт и объяснительную с указаниями причин формирования чека. Если не знаете, как составить эти документы, можете позвонить на горячую линию Эвотор, и вам помогут.

Отличия чека коррекции
На чеке коррекции указывается та же информация, что и в других фискальных документах. Однако в нем не найти наименования товаров: в чеке нужна лишь сумма исправления. Также в документе находятся:
- причина;
 - тип (по предписанию или по инициативе предпринимателя);
 - признак расчета (внесение/изъятие).
 
Как пробить чек коррекции на Эвотор
Формирование документа на Эвотор не составит труда. Если корректировка проводится в конце смены, нужно:
- открыть настройки;
 - перейти в «Обслуживание»;
 - открыть «Дополнительные операции»;
 - нажать «Чек коррекции»;
 - выбрать признак «Приход»;
 - выбрать способ оплаты;
 - ввести сумму и подтвердить формирование документа.
 
Если исправление проводится в связи с ошибочным чеком, исправлять расхождение следует при покупателе. Может потребоваться провести возврат и заново продать товары, но специальный документ для устранения расхождения при этом не понадобится.

Несколько важных нюансов:
- Документ пробивается, пока смена открыта.
 - Дата исправления может отличаться от даты расчета: документ можно сформировать в любой день после обнаружения расхождения.
 - Документ об исправлении потребуется лишь в случае, если расхождение обнаружено постфактум: если покупатель не успел уйти, можно провести возврат и заново пробить товары верно.
 - В дополнение к чеку коррекции нужно составить акт и объяснительную, а также оповестить Налоговую об исправлении (с помощью письма или через электронную почту).
 - ФНС может не потребовать акт и объяснительную. Однако на всякий случай все же стоит хранить эти документы: в государственный орган отправить копии, а оригиналы оставить у себя.
 - Документ должен быть сформирован только на кассе с расхождением, а не на другой ККМ.
 - Избежать штрафа за расхождение можно только в случае самостоятельного исправления до того, как ФНС вынесет предписание.
 


