В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Доктор назвала безопасную норму колбасы: любителям бутербродов на заметку

Копченые деликатесы манят аппетитным ароматом и соблазнительным видом на каждом шагу. Однако излишнее пристрастие к колбасным изделиям может нанести серьезный урон здоровью. Журналисты издания Новости Уфы и Башкортостана сегодня рассказали, какие опасности может таить в себе регулярное употребление колбасы и где граница безопасности.

Холестерин и лишние килограммы - первые на очереди. Нарезка жирной колбасы содержит в разы больше жиров по сравнению с обычным мясом. Вареная говядина имеет около 16-17 г жира на 100 г продукта, а в сырокопченой колбасе этот показатель может достигать 67 г! Чрезмерное потребление жиров приводит к развитию ожирения, повышению холестерина и риску сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы не набрать лишний вес, следует соблюдать баланс и не позволять жирным продуктам превышать 30% от суточной калорийности рациона.

Другой серьезной проблемой является избыток соли. Всего 100 г колбасного изделия содержит 2,5 г соли - почти половина суточной нормы! Хроническая соленая перегрузка ведет к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления и заболеваниям почек. Как следствие - перегруженность сердечно-сосудистой системы. Излишняя соль также отражается на внешнем виде, образуя отеки под глазами и вздутие живота.

Наиболее тревожным является потенциальный риск развития онкологических заболеваний. Согласно данным Международного агентства исследований рака, употребление 50 г переработанного мяса ежедневно увеличивает вероятность рака кишечника на 18%. Колбаса относится к категории переработанных мясных продуктов наряду с беконом и прочими готовыми изделиями. Развитию рака также могут способствовать нитриты (придающие аппетитный оттенок), канцерогенный бензапирен (в копченых сортах) и вредные вещества, образующиеся при термической обработке.

Итак, полностью исключать колбасу из рациона необязательно, но важно соблюдать чувство меры. Несколько ломтиков в качестве изредка лакомства не нанесут критического вреда здоровью. Однако злоупотребление колбасными деликатесами чревато набором лишнего веса, гипертонией, повреждением внутренних органов и даже развитием рака. Поэтому ограничьте потребление, заменяя копчености на нежирные белковые продукты, а лучший способ насладиться вкусной колбаской - это сделать ее своеобразным ярким акцентом в сбалансированном рационе.

Наверх