Как выбрать турку для кофе?
Ни одна кофемашина не способна заменить бодрящий и насыщенный аромат кофе, сваренного в турке. Эти приспособления производятся из различных материалов, которые влияют не только на их цену, но и на вкусовые качества кофе. Поэтому, к вопросу - как выбрать турки для кофе, нужно подходить особенно внимательно. В этой статье мы разберемся, как сделать выбор правильно основываясь на советы специалистов, а приобрести турки и кофеварки для плиты по выгодным ценам вы можете в интернет-магазине Домовой.
Выбор турки по материалу
Традиционно их производили из меди, отличающейся хорошей теплопроводностью. При её нагревании, высокая температура равномерно передается по всей площади ёмкости. Недостатком изделия из меди считается то, что оно впитывает запах, поэтому варить в нём можно только один напиток.
Алюминиевые изделия более доступные по цене, но алюминий реагирует с напитком при высокой температуре, что негативно сказывается на качестве кофе. Глиняные турки хрупкие и требуют очень аккуратного обращения. Кроме того, их нельзя мыть, используя химические моющие средства.
Турки из латуни могут быть небезопасными, поскольку материал является смесью меди и цинка. Задавшись вопросом – какую турку выбрать для варки кофе, и отдав предпочтение латунному варианту, убедитесь, что «рабочие» поверхности изделия покрыты серебром.
Керамические изделия тоже хрупкие. Хорошо разогретая керамическая турка продолжает готовить кофе даже после снятия с плиты, и напиток может «убежать». К преимуществам следует отнести то, что напиток в такой посуде долго остаётся горячим.
Более качественными являются турки из стали. Этот материал надёжный и не вступает в химическую реакцию с жидкостями. Тем не менее, он имеет низкую теплопроводность. Дно турки быстро нагревается приводя к выгоранию компонентов кофе, что сказывается на его вкусе.
Как выбрать турку по форме
Эксперты рекомендуют выбирать изделия с более узким горлышком. По нему поднимается вверх густая пена, которая препятствует испарению из напитка масел. Воронкообразный верх турки не даёт кофе «убежать».
Ручка должна быть длиной и размещаться под углом. Такое крепление даст возможность избежать ожога. Желательно, чтобы ручка была деревянной и не нагревалась слишком сильно. Не стоит покупать изделие с ручкой из пластмассы, способной расплавиться и испортить вкус кофе. Можно также выбрать турку со снимающейся ручкой в онлайн-каталоге наших партнеров - https://tddomovoy.ru/catalog/posuda/posuda-dlya-prigotovleniya/turki-kofevarki-kofemolki/ Данная особенность существенно упрощающей мытье турки, особенно в посудомоечной машине.
Как варить кофе в турке
Чтобы получить вкусный напиток, следует придерживаться следующих советов:
- молоть кофе прямо перед варкой, не дожидаясь пока улетучится его аромат;
- прогреть дно турки на большом огне и поместить внутрь 5-6 крупинок соли, которая еще больше раскрывает вкус напитка;\соблюдать пропорцию - 2 чайные ложки кофе на 150 мл воды;
- не добавлять сахар прямо при варке, поскольку это способствует замедлению закипания;
- варить кофе только на медленном огне.
Ещё один совет: когда кофе будет готов, добавьте в него одну столовую ложку холодной воды для полного раскрытия вкусовых качеств. Все эти рекомендации помогут вам справиться с задачами - какую турку для кофе лучше выбрать и как правильно сварить вкусный кофе.