Торговые холодильные шкафы и специфика их выбора
Бытовое и профессиональное холодильное оборудование имеют ряд отличий друг от друга. Разнообразное торговое оборудование, которое приобретают владельцы магазинов и заведений общественного питания, необходимо для длительной интенсивной эксплуатации, а благодаря своей конструкции, оно еще и больше приспособлено для осуществления с ним сервисных работ и ремонта. Но, с другой стороны, в ассортиментном ряду бытового, предназначенного для эксплуатации в условиях дома, выбор моделей с такими же функциями много шире, а покупатель зачастую обращает внимание только на внешний вид, комплектацию и характеристики, которые в торговой точке вовсе не являются основными.
В целях реализации задач предприятий, продающих продукты питания, в настоящее время производится выпуск торгового холодильного оборудования различного функционального назначения, это:
- агрегаты для моментальной заморозки продуктов, охлаждающие столы (саладетты) и холодильники для баров;
- камеры в виде сплит-систем и моноблоков;
- шкафы для охлаждения вина и правильного его хранения, разного типа приспособления для заморозки льда, салат-бары и прочее.
Выбирая холодильный шкаф, следует уделить внимание таким основным ключевым моментам как площадь торгового зала, особенности его планировки, частоту завоза товара и параметров продукции, которая предназначена для хранения в холоде. Необходимо позаботиться о том, чтобы устройство с имеющимися у него габаритами прошло в дверной проем, учесть необходимость транспортировки в лифте – размеры кабины, грузоподъемность, и не забыть о прочих деталях доставки, установки и эксплуатации.
При выборе важны также возможность регулировки температуры, качество хладагента, технические параметры компрессора и производитель.
Рациональный и практичный выбор – это агрегаты, оснащенные регулятором температуры. Лучше всего, когда температурный режим имеет минимальный шаг – это позволит точно выставлять температуру, а, следовательно, с максимальной пользой использовать оборудование для видов продуктов с разным температурным режимом хранения.
Сегодня важную роль играет сохранение окружающей среды, поэтому выбор стоит сделать в пользу устройства с безопасным для атмосферы хладагентом. Изготовитель выбирает его с учетом показателя производительности по выработке холода и особенностей конструкции. Хладагенты R134a и R404a считаются современными и признаны озонобезопасными.
Немаловажными параметрами компрессора считаются:
- низкий уровень шума во время работы (это соответствует экологическому стандарту по не превышению шумовыделения);
- высокая мощность, которая обеспечит бесперебойную непрерывную работу с нужным температурным режимом;
- длительность срока службы и надежность в эксплуатации.
С точки зрения предпочтения страны изготовления – зарекомендовало себя холодильное оборудование, произведенное в странах с жарким климатом – итальянское, испанское и др. Но благодаря заимствованию новейшего опыта в изготовлении в технологическом плане и использованию импортных комплектующих, отечественное тоже на высоте, оно соответствует известным зарубежным аналогам. Плюсы российских холодильников не только в том, что их качество не уступает моделям мировых брендов, но и в доступности гарантийного сервиса.