Кухня и города Малайзии
Малайзия может обеспечить обстановку спокойствия и расслабления, чего сложно найти в Сингапуре. Это делает времяпрепровождение в Малайзии по-настоящему приятным. В отличие от сингапурских городских шеф-поваров, многие малайзийские специалисты весьма скромны. Но однажды попробовав типичную пищу Малайзии, вы придёте к убеждению, что их скромность излишня. Малайзийские улицы и кухни полны ароматов парящих котлов с вкусной едой и изысканных запахов кофе и чая.
К чаю здесь относятся так серьёзно, что регулярно устраиваются соревнования для тех, кто готовит знаменитый pulled ('вытянутый') чай. Этот чай представляет собой необычные смеси с молоком и сахаром, которые профессионально наливаются, или "вытягиваются" из одной пиалы в другую, пока не приобретут богатую пену на поверхности. Соревнования между "вытягивателями чая" проходят яростно, нередко можно увидеть, как опытный чайный мастер вытягивает чай из двух или более нержавеющих чайников в одно и то же время. Это удивительное зрелище. Будучи в Малайзии, непременно стоит посмотреть на этих талантливых мастеров, определяющих законы гидродинамики.
Когда вы находитесь в Куала-Лумпуре, стоит попробовать на завтрак вытянутый чай и свежеиспечённые roti canai. Roti canai представляют собой превосходный плоский хлеб, который готовится прям у вас на глазах. Маленький комочек теста растягивается, а затем быстро и многократно переворачивается, пока не станет таким же тонким, как основа для струделя. Получается огромный пласт теста толщиной с лист бумага, который затем аккуратно складывается в плоский конвертик и жарится на сковороде до золотистой корочки. Получается плоский многослойный хрустящий рассыпчатый хлеб с соблазнительной шелковистой структурой. Roti canai подают с умеренно острым карри, чтобы макать ещё тёплый хлеб в соус. Отличное дополнение к большой горячей чашке чая!
Малайзия предлагает голодному путешественнику отличную возможность питаться на улице. В Куала-Лумпуре есть два идеальных места для этого, знаменитая улица Jalan Alor и ночной рынок в Китайском квартале.
Будучи в Малайзии, стоит обязательно посетить исторический центр Джорджтауна на острове Пенанг. Этот город является отличным местом для знакомства со смешанной перанаканской кухней, которую ещё называют кухней ньёнья. Многие гости страны едут на Пенанг ради отдыха в туристических отелях, находящихся в дальней части острова. Но, минуя Джорджтаун, они упускают старейший британский колониальный вклад в малайский полуостров, а город богат историческими памятниками.
Сегодня Пенанг посещают многие профессионалы высоких технологий, и остров становится аналогом Силиконовой долины в Юго-Восточной Азии. Если у вас есть персональный компьютер, то почти наверняка некоторые его части были сделаны там.
Древний малайзийский портовый город Мелака, где прослеживается влияние португальцев и датчан, является также популярным местом, которое ценят за разнообразие архитектурных стилей, культуру и кухню, которую можно там отведать. Мелакской португальской диаспоре уже более 400 лет. В более старых частях города элегантные сино-португальские дома, отдельно стоящие и совмещённые с магазинами, были превращены в гестхаузы, предлагающие бюджетную возможность приобщиться к стилю жизни, который, к сожалению, быстро заменяется прогрессом в западном стиле. Еда, которую подают в малайских португальских ресторанах Мелаки, особенно вкусна.
Индия также, особенно Южная Индия, оказала значительное влияние на культуры стран Юго-Восточной Азии. После напряжённого утра прогулок и фотографирования в Мелаке хорошо перекусить в типичном южноиндийском кафетерии. Вас может встретить ряд раковин для мытья рук и столы с поверхностями из нержавеющей стали. Как только вы присядете, перед вами расстелят большой кусок чистого бананового листа, прямо на который положат порцию риса и различные овощи. Затем официант подойдёт к вам с предложением заказать мясные или рыбные блюда, чтобы укомплектовать ваш приём пищи. Вам могут также вежливо предложить ложку и вилку, а вы можете вежливо отказаться и гордиться, что едите так, как здесь принято, руками.
Перед поездкой в Малайзию многие друзья могут сказать вам, что Куала-Лумпур, столичный город, является просто современным метрополисом, затенённым башнями из стекла, бетона и стали. Но многоэтажные башни Петронас представляют собой великолепное зрелище, особенно ночью. По счастью, даже в современном центре этого города, вы сможете найти превосходную еду, которую подают, равно для богатых и бедных, за маленькими столиками и длинными общими столами, установленными при передвижной кухне прямо на улице или на фуд-кортах, популярность которых всё больше растёт. Тамошние серьёзные традиционалисты не хотят позволить исчезнуть их кулинарной истории даже в сердце метрополиса Куала-Лумпур.
Когда вы едите при передвижной кухне, вы едите у специалиста. Уличные повара, как правило, готовят одно блюдо или разновидность блюд в стремлении к совершенству в этом блюде, чтобы выдержать конкуренцию на местности. Уличный стиль жизни, в котором пребывают эти повара, является таким же испытанием, как заведование небольшим ресторанчиком. К счастью, в Куала-Лумпуре многие люди предпочитают хорошую стряпню с уличной кухни франшизным цыплятам и бургерам.
Идеальные пляжи, роскошные горные леса и национальные парки делают Малайзию достопримечательностью, которую стоит посмотреть. Но, пожалуй, эта страна ярко выделяется именно в сфере кулинарии.
Статья подготовлена совместно с туристическим агентством azbuka-tour.com