Производственные помещения сделаны для накопления и хранения товаров, а также создания торгового ассортимента. Многие такие помещения выполняют основные функции:
- осуществление контроля качества после получения товаров от поставщиков;
 - хранение созданной продукции;
 - подготовка продукции к сбыту;
 - поставка товаров торговой сети;
 - краткосрочное (сезонное) и долгосрочное хранение.
 
Производственные помещения, созданные для производства и хранения той или иной продукции, обязательно должны быть в чистоте и порядке. Безусловно, от правильной работы производственного помещения зависит работа всего производства в целом.
Такое помещение должно поддерживать нужную концентрацию вредных химических и биологических веществ в воздухе, а в результате их повышения сигнализировать о возможном отравлении продукции. Очевидно, что поверхности полов, потолков, стен и всего инвентаря должны подходить для обработки, дезинфекции, а также их обычного мытья. Также помещение должно находиться под защитой от вредителей (грызунов, насекомых и иных животных). Не стоит забывать о поддержании определенных требованиями складского помещения температур, где необходимо устанавливать холодильники, а также оборудовать котельные (см https://kotlovoy.kz/). Система вентиляции нужна в каждом складе. Искусственное и естественное освещение должно подчиняться требованиям организации складских помещений.
Пространство и оборудование помещения обязаны подходить для выполнения необходимых операций с охраняемой продукцией. В этих помещениях находится оборудование для лёгкой транспортировки продукции, а также для проверки её качества.
Обычно, в таких помещениях выполняются следующие операции:
- организация склада;
 - расстановка продукции;
 - создание условий хранения, проверки, транспортировки;
 - произведение учёта товара;
 - обеспечение возможности использования подъемно-транспортного оборудования.
 
Не стоит забывать о соблюдении товарного соседства, не все продукты могут находится рядом друг с другом, зачастую от этого зависит качество товаров. Такие помещения должны быть удобными не только для самой охраняемой продукции, но и для персонала. Нельзя обойтись без раздевалок, туалетных комнат, канализационных систем. Важное правило – запрет на хранение продуктов и других объектов, не пригодных для этого производства. Соблюдение всех правил должно контролироваться специалистами.


