Подарки в коллективе так же неизбежны, как и налоги. Здесь очень важно не переступить тонкую грань. Нельзя забывать, что в каждой компании существуют свои нюансы по этому поводу.
На первый взгляд вполне безобидный подарок может быть расценен как взятка или же оскорбление. Поэтому вручать и получать презенты нужно с особой осторожностью, особенно если вы новичок. Чтобы избежать неловкой ситуации, важно заранее узнать о «подарочных» правилах, царящих в коллективе. В этом нам поможет опытный советчик по подбору презентов Яна Миронова, которая ведет свою колонку со списками идей подарков.
Что делать, если в офисе часто просят скинуться на подарки людям, которых ты едва знаешь? Как отказаться?
Когда работаешь в большом коллективе, скидываться на подарки приходится довольно часто. Это своеобразный «подарочный налог», от которого очень сложно уклониться. Если вы хотите построить хорошие отношения с коллегами, лучше придерживаться порядков и правил, установленных в компании.
Не участвовать в сборе денег допустимо лишь в некоторых случаях:
- вы новичок на испытательном сроке;
 - у вас тяжелое финансовое положение, о котором всем известно;
 - вы написали заявление об увольнении и совсем скоро покинете компанию;
 - соблюдение субординации, так как получатель презента – ваш подчиненный;
 - вы находитесь во враждебных отношениях с одариваемым.
 
Если все вышеперечисленное не относится к вам, то сдавать деньги на презент все же придется. Иначе вы рискуете стать «изгоем»: вас не будут приглашать на праздники за пределами офиса, подарков и поздравлений на ваш День рождения так же не удостоят.
Что можно подарить коллеге, с которым нет близких отношений?
Коллегам, с которыми вас связывают лишь деловые отношения, принято дарить нейтральные, символические презенты, но желательно, чтобы они приносили пользу.
Наилучшие варианты:
- ежедневник;
 - канцелярский набор;
 - настольный календарь;
 - набор увлажняющих кремов для рук;
 - растение-суккулент в симпатичном горшочке (кактус поглощает радиацию, излучаемую монитором, тем самым защищая пользователя);
 - миниатюрный увлажнитель воздуха от USB;
 - небольшая аромалампа;
 - пена или соль для ванн с натуральными добавками;
 - подарочная коробочка с десертом;
 - скатерть с салфетками на праздничный стол и т.д.
 
Дарить дорогостоящие подарки малознакомому человеку – признак плохого вкуса. Они поставят товарища по работе в двусмысленное положение.
А что подарить, если близких отношений нет, но хотелось бы, чтобы они появились?
С давних пор подарки наделяют особым смыслом, а бизнес-презенты и вовсе призваны налаживать и укреплять деловые отношения. Это тонкий дипломатический инструмент, оказывающий положительное влияние на развитие событий.
Хороший презент должен отвечать нескольким критериям:
1. Практичность. Каждому человеку приятно получить пусть и недорогой, но полезный презент, облегчающий повседневную жизнь. Таковыми подарками могут стать приятные мелочи – термос, usb-подогреватель чашки, стильный зонт, грелка для рук, фонарик и т.д.
2. Компактность. Ваш подарок не должен быть слишком громоздким, чтобы коллега мог без проблем унести его домой.
3. Подарок, с учетом интересов и хобби. Чтобы угодить сослуживцу, поинтересуйтесь его увлечениями: приверженцу активного образа жизни можно подарить спальный мешок, легкий, но теплый плед, человеку, который увлекается живописью – скетчбук, акварельные карандаши и прочее.
4. Презент должен подходить по статусу и возрасту. Остановив свой выбор на ежедневнике, учитывайте, что для руководителя лучше сделать индивидуальную гравировку, обычному сотруднику можно подарить стандартный блокнот. Людям старшего возраста придутся по душе более уютные вещи, наподобие пледов, а вот молодым коллегам можно дарить что-то более современное или даже прикольное.
Учитывайте эти советы при выборе сюрприза, тогда вам точно удастся приобрести корректный, сдержанный и запоминающийся подарок, посредством которого вы расположите к себе коллегу, наладите с ним дружеские отношения.
Что делать, если коллега проявляет неуместное внимание, дарит подарки и смущает этим?
Презенты – это психологически «тонкая» вещь, с помощью которой можно как улучшить, так и ухудшить отношения с коллегами. К примеру, вы уже знаете, что неуместный подарок способен испортить вполне перспективные отношения. Но как быть, если подобным «сюрпризом» одарили вас?
Прежде всего, отметьте проявленное к вам внимание – улыбнитесь и поблагодарите. Не принимайте дорогостоящих подарков, особенно от сотрудника противоположного пола. Чаще всего, такие вещи накладывают определенные обязательства, скорее всего, коллега рассчитывает на более тесные, близкие отношения.
Ни в коем случае не обсуждайте с другими сотрудниками, особенно в негативном контексте, подарки, которые вам дарят, даже если вы от них отказались. Не выставляйте это на «всеобщий суд», поговорите с коллегой тет-а-тет. Объясните свою позицию, честно признайтесь, что таким образом вас ставят в неловкую ситуацию, вы чувствуете себя обязанным и т.д.
Чего не стоит дарить коллегам или просто плохо знакомым людям?
При выборе подарка для коллеги или любого другого малознакомого человека, важно помнить о правилах этикета. Что входит в список нежелательных презентов:
- подарки, намекающие на недостатки человека;
 - средства личной гигиены;
 - домашние животные;
 - бесполезные сувениры;
 - интимные товары (в том числе и нижнее белье);
 - медикаменты и медицинские препараты.
 
Не умаляйте значение подарков для коллег, такой простой жест имеет большое значение. Презенты помогают поддерживать здоровый климат в коллективе, улучшают деловые связи, демонстрируют доброжелательное отношение. Дарите подарки от чистого сердца, тогда они будут оценены по достоинству и принесут получателю исключительно приятные эмоции.


