В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

«Войны» не случилось: администрация Нижнего Тагила «сдала» телевизор ЕВРАЗу

Завершилась двухгодовая эпопея с разделом «22 кнопки» - она досталась телекомпании «Телекон», принадлежащей ЕВРАЗу. Соответствующее решение приняла конкурсная комиссия по телерадиовещанию в составе Роскомнадзора. Напомним, Россия переходит с аналогового вещания на цифровое. В гарантированный бесплатный пакет входят 20 федеральных каналов, еще 2 предусмотрели для местных вещателей. «21 кнопка» достается региональному каналу (в Свердловской области «ОТВ»), а 22-я городскому. Теперь, согласно законодательству, все операторы, работающие на территории муниципального образования, обязаны бесплатно размещать в своих сетях на 22-й позиции «Телекон». 

После принятия соответствующего закона в 2019 году наблюдатели прогнозировали, что в Нижнем Тагиле может развернуться ожесточенная борьба за «22 кнопку» между «Тагил-ТВ», принадлежащим городу, и «Телеконом» (владелец ЕВРАЗ). Проигравшему, в конечном итоге, грозит смерть. В настоящее время местные телеканалы вынуждены заключать договоры с федеральными сетевыми партнерами, после полного перехода на «цифру» они затеряются среди других телеканалов и потеряют последних зрителей и рекламодателей - они уйдут к вошедшим в гарантированный пакет.

Директор «Тагил-ТВ» Людмила Варакина в 2019 году стала объектом постоянных нападок со стороны анонимных telegram-каналов. Уже тогда она констатировала, что в городе начинается борьба за место в третьем мультиплексе.

«Я предполагаю, что эти слухи, скандалы, в которых пишут про меня лично и телекомпанию, связаны с борьбой за «22-ю кнопку», за то, чтобы эта кнопка досталась не муниципальному каналу, то есть нам, а, видимо, кому-то другому. У нас есть частная телекомпания «Телекон», принадлежащая Нижнетагильскому металлургическому комбинату, конкретно компании ЕВРАЗ. У меня есть большое ощущение, что все скандалы, которые раздуваются в телеграм-каналах, социальных сетях местными журналистами, – все для того, чтобы развести какой-то хаос, чтобы руководство закрыло этот канал либо «22-я кнопка» досталась другим», – говорила Людмила Варакина в «ФедералПресс».

В августе 2019 года, через месяц после этих слов, Варакина покинула пост руководителя муниципального канала, проработав пять месяцев. В декабре город сотрясает новость: постановлением мэра Владислава Пинаева директором «Тагил-ТВ» назначена Ирина Пудовкина - руководитель «Телекона» и главный конкурент муниципального канала. Через несколько месяцев редакция съехала из здания администрации на Пархоменко в помещения «Телекона» на Тагилстрое.

В результате в прошедшем конкурсе Роскомнадзора за «22 кнопку» «Тагил-ТВ» не участвовал.

Напомним, «Тагил-ТВ» фактически финансируется за счет городского бюджета по строке «Обеспечение нужд в осуществлении телевизионного вещания по вопросам освещения деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и социально-значимым вопросам». Наблюдатели предполагают, что в ближайшие годы муниципальный канал ждет печальный финал: без «22 кнопки» и, следовательно, зрителей и рекламодателей, его закроют. С одной стороны бюджет сэкономит: достаточно платить «Телекону» 5-10 млн руб. за информационное сопровождение, против 10-20 млн руб., затрачиваемых сейчас. С другой - мэрия теряет последние рычаги влияния на информационное пространство.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Ирина Пудовкина
Наверх