В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Тагил не пригород: городские депутаты снова отказались лишать мандатов своих коллег, нарушивших антикоррупционное законодательство

А в пригородной думе за такие нарушения уже лишились мандатов двое народных избранников.

Депутаты гордумы Нижнего Тагила собрались на внеочередное заседание, чтобы решить судьбу троих коллег, сдавших декларации о доходах и расходах с ошибками. Думцы в очередной раз сохранили места в парламенте своим коллегам, несмотря на серьёзность нарушений и представление прокуратуры, передает ИА «Все новости».

1
Мария Лисина в 2017 году заработала всего 11,9 тысяч рублей

Недостоверную отчетность о доходах за 2018 год сдали три депутата. Это Мария Лисина, Игорь Темнов и Роман Гореленко. По данным прокурора Ленинского района Владимира Мартынова, думцы не указали от одного до пяти счетов в банках и иных кредитных организациях. Непредоставление сведений либо предоставление неполных данных предполагает лишь одну меру наказания – лишение полномочий. Но это решение остаётся за думой, объяснил Мартынов.

Игорь Темнов
Игорь Темнов

Председатель думской комиссии по этике Владимир Антонов заявил, что на закрытом заседании комиссии уже детально разобрали причины нарушений, озвучивать их не стал. Добавил лишь, что коллеги в срок предоставили объяснения, поэтому предлагается считать выявленные нарушения недостаточным основанием для досрочного прекращения полномочий. Депутаты единодушно поддержали Антонова.

Только спикер Нижнетагильской думы Алексей Пырин напомнил, что вопрос об ошибках в декларациях рассматривается каждый год. Нарушителям на этот раз внесли предостережение о недопустимости повторных нарушений.

«Надеюсь, на следующий год собираться по этому поводу не будем», — заключил Пырин.

Роман Гореленко
Роман Гореленко

Мария Лисина по итогам 2018 года задекларировала 500 тыс рублей дохода. Но не указала кредитные карточки из гипермаркета «Ашан», «которыми не пользуется несколько лет и благополучно о них забыла». У других парламентариев не указаны счета жён в банках. Лисина сдаёт отчетность с неточностями второй год подряд – ранее она задекларировала нулевой доход, имея несколько бизнесов. Но потом исправила недочёты: в 2017 года избранница заработала лишь 11,9 тыс рублей.

В целом прокуратура в Нижнем Тагиле лояльно относится к ошибкам местных думцев – ещё ни один депутат последних созывов не лишился мандата за недостоверные данные о доходах. А вот думу Горноуральского городского округа по требованию Пригородной прокуратуры покинули два народных избранника — Ирина Орлова и Роман Горбунов. Они подали декларации о доходах за 2017 год с грубыми ошибками: Горбунов снизил свой доход на 5 тысяч рублей, а супруги – почти на 31 тысячу рублей. Орлова не указала второе место работы, также у неё были неточности в сумме заработка.

Читать по теме: От 5 тыс до 8 млн рублей – депутаты городской думы Нижнего Тагила раскрыли свои доходы за год

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
По материалам: ИА «Все новости» , фото: tagilka.ru, mstrok.ru
Наверх