В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Семья экс-депутата Госдумы от Нижнего Тагила давала взятки приставам и избежала наказания

Семья экс-депутата Госдумы от Нижнего Тагила давала взятки приставам и избежала наказания
Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

В Екатеринбурге осудили экс-заместителя руководителя УФССП России по Свердловской области Елену Сидорову. Ее признали виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ («Получение через посредника взятки в особо крупном размере за совершение действий и бездействие в пользу взяткодателя и представляемых им лиц с использованием служебного положения») и приговорили к 8 годам колонии. Но за решетку в ближайшие годы она не отправится: ей отсрочили наказание поскольку она одна воспитывает 9-летнюю дочь.

Судом установлено, что в период с июня 2018 года по февраль 2019 года Сидорова получила от руководителя компании «Ювелиры Урала» Светланы Язевой - дочери бывшего депутата Госдумы Валерия Язева от Нижнего Тагила, через посредников взятку в 1,7 млн рублей. Деньги передавались за то, чтобы при участии Сидоровой службой судебных приставов были вынесены нескольких постановлений об отмене запрета на регистрационные действия с недвижимостью бизнес-структуры, арестованной в рамках дела о ее банкротстве, сообщает znak.com.

Елена Сидорова
Елена Сидорова

Как пишет e1.ru, деньги Сидоровой передавали семь раз, в период с июня 2018 года до зимы 2019-го, с промежутками примерно в месяц. Светлана Язева, передавая деньги, преследовала несколько целей. Бизнес-империя Язевых на тот момент уже находилась в кризисе, и женщине нужно было каким-то образом снять аресты с банковских счетов и недвижимости. Также Язева и ее сестра проходили должницами по нескольким исполнительным производствам и очень не хотели, чтобы их имущество было изъято.

Сама Светлана Язева по делу проходила свидетелем: ее освободили от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, было отмечено в материалах дела.

Вскрыли эту историю оперативники УФСБ по Свердловской области, которым дал показания на тот момент начальник судебных приставов Орджоникидзевского района Екатеринбурга Николай Поздняков. Он сообщил, что выступил одним из посредников в цепочке по передаче денег Сидоровой. После ее задержания, при досмотре банковской ячейки женщины там обнаружили 17 млн рублей, 250 тыс. долларов США и 10 тыс. евро.

Напомним, самого Валерия Язева признали банкротом в 2020 году. Общая сумма долгов экс-депутата перед кредиторами составляет более 1,5 млрд рублей. Ранее банкротами стали экс-супруга Валентина Морозова и дочь Светлана Язева.

Известный уральский бизнесмен и политик Валерий Язев был избран в Госдуму в 1999 году и на протяжении двух созывов представлял там Нижний Тагил и Свердловскую область. В 2011 году он переизбрался в нижнюю палату отечественного парламента от Мурманской области.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Наверх