В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Прокуратура лишила мандатов двух депутатов пригородной думы за ошибки в декларациях. В тагильской думе за такое только предупреждают

В Нижнем Тагиле прокуратура через суд прекратила полномочия депутатов думы Горноуральского городского округа Ирины Орловой и Романа Горбунова. Они подали декларации о доходах за 2017 год с недостоверными сведениями, сообщает ИА «Все новости» со ссылкой на прокуратуру Пригородного района.

«Горбунов в отчётности неправильно указал сведения о личных доходах и доходе супруги по основному месту работы. В личном доходе он снизил доход на 5 000 рублей, а у супруги – почти на 31 тыс рублей. Орлова не указала ещё одно место работы, также у нее были ошибки в сумме заработка», — прокомментировали в надзорном ведомстве.

Ирина Орлова и Роман Горбунов
Ирина Орлова и Роман Горбунов

Весной 2018 года после сдачи деклараций их проверкой занялась районная прокуратура. Были сделаны запросы в Федеральную налоговую службы, Росреестр, ГИБДД и другие службы. По итогам были выявлены несоответствия в отчетности восьми депутатов. Но недостоверность сведений шести парламентариев не нашла подтверждения. Однако по сведениям ИА «Новый город», Горбунова и Орлову сделали «крайними»: если лишить депутатского статуса всех виновных – пришлось бы распускать весь представительный орган.

Горноуральская дума на заседании объявила двум нарушителям замечания. Но предложила не лишать депутатских полномочий. Однако окружной устав регламентирует досрочное лишение мандатов у депутатов, которые нарушили Закон о противодействии коррупции. Поэтому прокуратура через суд потребовала прекратить полномочия Ирины Орловой и Романа Горбунова. Пригородный райсуд требования удовлетворил. Ответчики обжаловали решение в Свердловском областном суде, вышестоящая инстанция оставила вердикт в силе. 28 марта дума Горноуральского городского округа лишила коллег мандатов.

Роман Горбунов – предприниматель, занимается рекламным бизнесом. Ирина Орлова числится временно неработающей, указывается на официальном сайте ГГО.

Горноуральский городской округ (бывший Пригородный район) объединяет более 60 сёл, посёлков и деревень под Нижним Тагилом. Территориально администрация округа, дума и прокуратура базируются в Нижнем Тагиле.

В Нижнем Тагиле также продолжается декларационная кампания за 2018 год. Депутатам местной думы на последнем заседании напомнили об ответственности за предоставление недостоверных сведений. Такие случаи уже бывали — в прошлом году депутат Мария Лисина внесла не все данные о доходах. Директор фитнес-клуба «Океан», основательница шоу-рума шуб из искусственного меха по франшизе компании Only me, а также студии декора и флористики «Конфетти» сдала сперва нулевую декларацию, но затем внесла в неё уточнения, указав годовой доход в 11,9 тысячи рублей. Позже выяснилось, что депутат «забыла указать 8600 рублей», которые она заработала в исполкоме «Единой России».

Несмотря на незначительную сумму, формально депутат действительно скрыл свой доход, а это очень серьезное нарушение, которое однозначно требует лишения депутатского мандата. Тем не менее, со слов Лисиной, ее нарушение признано комиссией «незначительным» ив она отделалась лишь предупреждением.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
По материалам: ИА «Все новости» , фото: ИА Новый город
Наверх