В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Пинаев рассказал, почему отложил реконструкцию аварийного моста на Циолковского: на его ремонт нужно 2 года. Носов планировал все сделать за 5 месяцев

В мэрии Нижнего Тагила пока не могут назвать сроки начала капитальной реконструкции моста на Циолковского. Проект обновления с положительным заключением экспертизы уже готов и даже Росавтодор готов включиться в большую стройку. Но на все работы отводится два года, поэтому власти опасаются транспортного коллапса. Об этом на встрече с журналистами сказал глава города Владислав Пинаев, передает ИА «Все новости».

«Как на два года перекрыть этот переход, я не представляю. А раньше не сделать, даже если захочешь. Даже когда материалы все будут закуплены, мы всё равно на два года полностью закрываем. Представляете, что будет твориться? Плотина одна встала – весь город стоял. А там артерия такая, такой поток машин. Никаких объездных не сделать. Если сейчас закроем, нас будут проклинать на чём свет стоит», — заявил Пинаев.

Реконструкцию усложняют и новые требования РЖД. Если проект всё-таки начнут реализовывать, то переправу над железнодорожными путями нужно дополнительно поднимать на полтора метра. А для этого необходимо строить 12-метровую подпорную стенку, возведение которой сейчас затруднительно – мешают незаконно построенные гаражи. И только после всех этих процедур делается насыпь.

«И вот там проектные решения настолько сложные, что одним годом не отделаться. Это нужно закончить весь проект со всеми подходами, укреплениями. По полосам даже нельзя будет запускать, как делают в Екатеринбурге. Там был рядом участок, где строили временный мост, а у нас такого нет», — сказал мэр.

Названные сроки вызывают удивление: еще год назад Сергей Носов планировал закончить все работы за 5 месяцев.

Как говорят наблюдатели, запугивание долгими сроками и транспортным коллапсом это лишь ход для оправдания переноса реконструкции. По их словам причина в финансах: если Сергей Носов планировал «выбить» деньги на работы из области, то Владислав Пинаев этого не делает, так как является человеком губернатора Евгения Куйвашева. Поэтому надежда лишь на федеральные программы.

Читать по теме: Как губернатор Куйвашев душит Нижний Тагил и кто реально управляет городом: печальные итоги года мэрства Пинаева. Мнение

Напомним, в 2017 году мост по Циолковского обследовала компания «Маскот». Эксперты пришли к выводу, что в аварийном состоянии находятся конструкции тротуаров и промежуточные опоры путепровода, а проезжая часть не соответствует нормам. Остальные элементы были признаны ограниченно работоспособными. Позже прокуратура заявила, что эксплуатация переправы влечет реальную угрозу жизни и здоровья тагильчан.

Прежний мэр Сергей Носов планировал начать ремонт в июле и закончить в октябре 2018 года: уже были издан приказ на ЕВРАЗ НТМК по изменению рабочего графика. Однако в конце мая, через день после отъезда Носова губернаторствовать в Магадан, исполняющий обязанности мэра Владислав Пинаев неожиданно для всех перенес все работы на 2019 год, а позже и вовсе не неопределённый срок.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
По материалам: ИА «Все новости»
Наверх