В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Как губернатор Куйвашев душит Нижний Тагил и кто реально управляет городом: печальные итоги года мэрства Пинаева. Мнение

Большая часть «носовских» проектов свернута, город входит в период застоя. И в этом вина не только Пинаева.

15 октября исполнился ровно год как Владислав Пинаев стал главой города Нижний Тагил. Пинаев первый мэр не избранный народным голосованием: прямые выборы в Нижнем Тагиле отменили сразу с уходом Сергея Носова. Кандидатуру Пинаева согласовывали ЕВРАЗ НТМК, Уралвагонзавод и областные власти. Городским депутатам, которые, к слову, в основном и являются ставленниками градообразующих предприятий, оставалось лишь ее утвердить. Что они и сделали единогласно.

Кратко год мэрства Пинаева можно охарактеризовать как начало периода застоя при хорошем контроле негатива. Интересно, что при Носове было все наоборот: город развивался, но на мэра сыпались нападки со всех сторон, инициированные областными властями.

Развал носовских проектов

Первый звоночек для тагильчан прозвучал буквально через день после отъезда прежнего мэра Сергея Носова губернаторствовать в Магаданскую область. Первым что сделал Пинаев, став исполняющим обязанности мэра, это отменил ремонт аварийного путепровода на Циолковского. Стоит отметить, что все документы были подписаны, даже ЕВРАЗ НТМК уже утвердил распоряжение об изменении графика работы рабочих с 1 июля. Ремонт должен был начаться уже через месяц. Но неожиданно Пинаев все работы перенес на 2020 год, а теперь и вовсе до лучших времен. Для многих сталь резкий поворот в деятельности горадминистрации стал неожиданностью, однако для приближенных его шаги вполне логичны и предсказуемы. Однако об этом позже.

Проекты Носова повалились одним за другим: урезание вдвое концессии по строительству водоочистных сооружений привело к ее срыву: на конкурс не заявилась ни одна компания. Была отложена до лучших времен грандиозная реконструкция Театра Кукол, аналогичная участь постигла вторую очередь парка Народный. В 2019 году должно было начаться строительство «президентского» легкоатлетического манежа на Вагонке, однако денег пока нет. Документация по мосту через пруд также претерпела изменения от нового мэра, в итоге обещание начать стойку в 2019 году так и остались обещаниями. И это не считая более мелких проектов.

На равных с губернатором

Чтобы понять мотивы нового мэра, нужно знать, как работал предшественник Сергей Носов. Его метод работы хоть и был действенным, но очень многих раздражал.

Носов не боялся амбициозных проектов. При нем была построена новая набережная, парк Народный, отреставрирован Драмтеатр, построен ФОК «Президентский», Школа №100 (да, это проект Носова на котором пиарится Пинаев) в конце концов Носов втащил Нижний Тагил всеми правдами и неправдами в неоднозначную концессию «Светлый город».

Однако скудный городской бюджет, более чем наполовину пополняемый из области не мог себе позволить столь дорогие проекты. Нужно было просить деньги у области. И Носов делал это по своему: он понимал, что Нижний Тагил платит огромные налоговые отчисления в область и федеральный центр, обратно получая лишь крохи, поэтому выпрашивать каждую копейку он не намеревался.

Носов ставил областные власти перед фактом: в Нижнем Тагиле реализуется проект, нужны деньги. А что творилось на согласительных комиссиях, когда каждый город пытался урвать свой кусок денег из области на различные проекты. Доходило до хлопанья дверьми и показательных выступлений с критикой областных властей в СМИ, но в итоге Носов добивался своего и получал деньги.

Это раздражало региональных чиновников и лично Евгения Куйвашева. Он видел, что принципиальный Носов считает его равным себе, завоевал симпатию тагильчан, и в конечном счете может занять место губернатора.

Однако Носов ставленник «Ростеха» и лично Сергея Чемезова, на которого Куйвашев был не в силах повлиять. Поэтому единственное что было в руках губернатора - некоторые якобы независимые городские СМИ и анонимные telegram-каналы, которые всячески пытались нагнетать ситуацию в городе. Главный довод критиков Носова - из-за его проектов город погряз в долгах и будет расплачиваться еще десятки лет. В этом есть доля правды, однако мэр считал, что область не может и не имеет права бросать Нижний Тагил и всегда поддержит город.

Конечно, не стоит идеализировать Носова: он как и все лоббировал интересы своих покровителей, яркий пример концессия «Светлый город». Однако другими своими проектами он давал Тагилу импульс в развитии.

Довольны все, кроме тагильчан

Все изменилось, когда Носов стал губернатором, и не Свердловской области. Евгений Куйвашев облегченно вздохнул. Во-первых главный кандидат на его место уехал, во вторых Нижний Тагил перестал быть в оппозиции.

Над новой кандидатурой губернатору долго думать не пришлось: Владислав Пинаев изначально являлся человеком Куйвашева и был поставлен приглядывать за Носовым. Однако, зная характер Носова, делать это ему не особо удавалось. За 4 года его работы на посту заместителя градоначальника, тагильчане Пинаева практически не видели и не слышали.

Если первая проблема: претензии Носова на кресло губернатора разрешилась, то осталась вторая: его проекты, которые обошлись бы областной казне в миллиарды рублей. Поэтому Куйвашев через Пинаева с облегчением принимает решение свернуть все дорогостоящие задумки Носова.

У губернатора Куйвашева нет денег на Тагил: средства нужны на знаменитый конгресс-центр «Екатеринбург-Экспо» стоимостью 10 млрд рублей (на эти деньги можно построить 13 таких школ как «сотая» на Гальянке), впереди Универсиада в Екатеринбурге - ее ориентировочный бюджет составит 79 млрд рублей (почти 6 годовых бюджетов Нижнего Тагила), правда 70% от суммы должен выделить федеральный центр.

Евгений Куйвашев уверен, что имиджевые проекты приносят куда больше дивидендов чем простая очистка воды и ремонт мостов. Этому же он научил и Владислава Пинаева, который хочет построить в Нижнем Тагиле музейный комплекс за 1,3 млрд рублей. По задумке, его посещаемость достигнет 900 тыс человек в год, хотя в Нижнем Тагиле проживает 360 тысяч человек. Вторым мега проектом Пинаева стал студенческий кампус на 10 тысяч человек, однако о нем замолчали: по всей видимости областные власти и градообразующие предприятия поняли всю абсурдность идеи.

Казалось бы, тагильчане должны быть возмущены и протестовать, однако власти умело купируют негатив. Некогда оппозиционные Носову издания, работавшие на областные власти, резко стали «любить» нового мэра. Моментально пропал весь негатив и из анонимных telergam-каналов, а самые популярные и вовсе неожиданно «уснули». Мэрия с областью даже взяли под контроль соцсети: самая массовая группа в Вконтакте с весны открыто пиарит Пинаева и даже блокировала сообщения с призывом его отставки.

Только официально на муниципальные СМИ и освещение своей деятельности в других изданиях мэрия тратит из бюджета десятки миллионов рублей. На информационном поле наступила идиллия: всех все устраивает.

Договорится со всеми не удавалось даже Носову. Или попросту у него не было такой цели.

«Мальчик для битья» или кто реально управляет Нижним Тагилом?

Однако, как известно, в век интернета контролировать все невозможно. Появляются многочисленные активисты и группы в соцсетях, вокруг которых собираются критически настроенные тагильчане. В итоге в городе проходят пикеты, хоть и немногочисленные, но все же митинги, за отставку Пинаева собирают подписи.

Несмотря на это у области ситуация на полном контроле. Важно понимать, что Владислав Пинаев по большому счету выполняет лишь две функции. Первая: представительская как первое лицо мэрии, вторая - «мальчик для битья». Все важные решения принимаются в Екатеринбурге, Пинаеву лишь остается их исполнять какие бы они непопулярные не были.

Весь негатив идет не в сторону резиденции губернатора, а лично Владиславу Пинаеву. Именно его тагильчане обвиняют во всех смертных грехах, не понимая, что у него просто нет выбора и реальной власти: за Носовым стояли влиятельные люди из Москвы, поэтому он мог показывать свой характер, за Пинаевым же лишь Куйвашев, поручения которого он и выполняет.

Беспомощность Владислава Пинаева наглядно продемонстрировала мусорная реформа: когда стало известно, что в Нижний Тагил будут свозить отходы из близлежащих городов, мэр публично заявил, что это недопустимо. Также он пообещал, что муниципалитет будет добиваться для горожан чётко выверенного и взвешенного тарифа по обращению с ТКО. Однако уже через пару дней, по всей видимости получив нагоняй за самостоятельность из Екатеринбурга, весь запал пропал и про свои обещания Пинаев больше не вспоминал.

Есть более низкий уровень городской жизни, до которой области нет дела. Он подконтролен местной элите, представители которой всем хорошо известны. Недаром даже промэрское издание Tagilcity.ru в своем рейтинге влиятельности поставила градоначальника Владислава Пинаева лишь на второе место.

Владислав Пинаев не управляет Нижним Тагилом, его цель стойко и покорно принимать весь негатив на себя, с чем он прекрасно справляется. Если в какой-то момент уровень протестных настроений достигнет максимума, можно безболезненно снять Пинаева и поставить нового градоначальника.

Что имеем в итоге

Город медленно, но верно останавливается в развитии: большинство проектов на которые нужны были деньги отменены или положены в долгий ящик с легкой руки губернатора.

Пока ситуация не кажется такой печальной: стройки идут, дороги ремонтируются. Но и тут важно понимать, большинство из того что сейчас делается - заслуга прежнего главы Сергея Носова. Достаточно взглянуть на пресс-релизы мэрии, в которых фигурируют одни и те же проекты. Это и распиаренная школа №100, которую Пинаев с трудом успел сдать и которая месяц работала без лицензии и даже разрешения МЧС. Это и обустройство дворов и парков по нацпроекту «Комфортная городская среда», в нее город вошел два года назад. Большое внимание уделяется другому нацпроекту: «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Работы по попаданию в него начались еще при Сергее Носове и курировались первым замом Владимиром Юрченко, которого Пинаев со скандалом уволил.

Что будет дальше?

Надолго ли Владислав Пинаев в Нижнем Тагиле? По большому счету это не важно. У тагильчан забрали самое главное - свободные выборы. Да, даже на них обычно проходят те кто нужно, однако область не стала рисковать и выставлять непопулярного кандидата, а при переизбрании уже сами жители напрямую смогли бы оценить деятельность градоначальника. Сейчас же мнение тагильчан никто не спрашивает.

С приходом Пинаева стало модно говорить, что город и область стали жить в гармонии и взаимопонимании. А так ли это хорошо? «Благодаря» этой гармонии Нижнему Тагилу достаются лишь крохи большого пирога. Пример Носова наглядно показал, что с региональными чиновниками нужно разговаривать на равных, а не как подчиненный с начальником.

Уйдет Пинаев, на его место поставят другого лояльного человека. Во властных коридорах уже давно ходят слухи о претенденте номер один - самой влиятельной персоне Нижнего Тагила. Изменится ли что-то со сменой власти? Глобально вряд ли, область продолжит душить Тагил. В сфере рутинной городской жизни вероятность еще меньше: теневой мэр лишь станет публичным.

Прискорбно говорить, но время расцвета ушло, ушла эпоха. Нижний Тагил удачно попал в волну 2011 года когда Путину потребовались поддержка мужика на танке и город стал называться Путинградом. Теперь же Тагил никому не интересен.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Наверх