В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Пинаев на встречу с протестующими работниками НТЗМК привез прокурора. Разговор состоялся на повышенных тонах: «куда не посмотришь, мэрия всегда ни при чем»

Сегодня, 22 июня в 10 утра мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев посетил Нижнетагильский завод металлических конструкций (НТЗМК) и встретился с рабочими. Напомним, скандал разгорелся после того, как стало известно, что заказ на изготовление металлоконструкций для строительства моста через Тагильский пруд отдали компании из Тюмени. Из-за этого НТЗМК переходит на трехдневную рабочую неделю, а сотрудники собрались митинговать.

Вместе с градоначальником на предприятие приехал прокурор Тагилстроевского района Андрей Чанышев. По всей видимости основной задачей гостей была попытка убедить рабочих отказаться от митинга, который хотят провести в дни голосования по поправкам в Конституцию.

В начале встречи мэр попросил руководство завода рассказать, как так получилось, что с 1 июля вводится трехдневная рабочая неделя.

Управляющий НТЗМК Виталий Парфенов рассказал главе города и всем присутствующим, что основная причина в отказе генподрядчика строительства моста через Тагильский пруд московской «АльмакорГруп» заключать с НТЗМК договор на поставку металлоконструкций.

По словам Парфенова, переговоры с компанией начались еще в январе. Представители «АльмакорГруп» приезжали на завод, где им предоставили коммерческое предложение с уровнем цены, которая была указана в смете самой закупки.

«Эта смета прошла государственную экспертизу, мы считали что эта цена экономически обоснованная, тем более что она является приложением к заключенном контракту на строительство переправы [межу мэрией и "АльмакорГруп"]», - рассказал Виталий Парфенов.

Спустя некоторое время генподрядчик «АльмакорГруп» сообщил, что есть более выгодное предложение.

«Мы сами узнали, что эта компания "Тюменьстальмост". Благодаря своим связям я узнал предложенную цену и мы после расчётов также снизили ее до уровня тюменцев. После генподрядчик ушел, как он сказал, подумать, однако все попытки связаться с ним по телефону, встретится, как-то получить обратную связь закончились ничем. То есть "АльмакорГруп" попросту уклонялся от всех контактов с нами», - заключил Парфенов.

Управляющий напомнил, что ранее в СМИ публиковалась информация, что власти обещали оставить большую часть заказов по контракту в городе, поэтому НТЗМК рассчитывал на этот заказ, тем более что завод сделал все возможное чтобы его заключить.

Однако на этом моменте Парфенова перебил мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев, напомнив, что у НТЗМК есть еще подвешенный контракт в Екатеринбурге.

«А там кто виноват?», - спросил Пинаев.

Парфенов ответил, что переговоры по этому заказу еще идут, однако генподрядчик «Синара» собирается отдать работу в Курган.

«Кто-то виноват тоже получается, но только не вы? Так вы молодец, во всем договороспособны, только договорится ни с кем не можете. Вот руководитель говорит: я не договорился, они виноваты. Я бы тоже сегодня пришел и сказал: дорогие тагильчане, а теперь бюджет нашего города будет вот такой вот. Нет, на 1,5 млрд увеличен бюджет. Надо идти и договариваться, чтобы спасти предприятие», - снова перебил Парфенова Пинаев.

Тут же глава города припомнил управляющему 170 млн рублей долгов по налогам.

«Как вы их собираетесь возвращать? Контракты контрактами, а налоги-то не платите практически. Еще кредиты. Хотелось бы видеть какой-то план оздоровления», - упрекнул Пинаев.

На этом месте в дискуссию вмешалась финансовый директор НТЗМК Елена Испалани, напомнив, что кредитный портфель завода в течение 5 лет стабильно уменьшается, а НТЗМК является крупнейшим плательщиком налогов. За прошлый год предприятие заплатило 297 млн в бюджеты различных уровней.

«Если город считает, что это какой-то слабый вклад в развитие города, то извините», - сказала Испалани.

По текущему долгу у завода есть договоренность с налоговой инспекцией по планомерному погашению, пояснила она.

Однако Владислав Пинаев продолжил делать упор на долг по налогам. По его мнению это может повлиять на стабильную работу предприятия. Мэр считает, что последние годы НТЗМК лихорадит.

«Я сижу здесь и у меня стойкое ощущение что вы приехали и наезжаете», - ответила Елена Испалани.

После небольшой перепалки в спор с мэром вступил коммерческий директор НТЗМК Евгений Половников. Однако много сказать ему не дали.

«Первое что меня насторожило, что при закупке [строительства моста] не было электронных торгов - цена подряда была неизменяема. Второе: всего один участник. Я не поверю, что на территории России всего один подрядчик, который готов реализовать такой проект», - рассказал коммерческий директор.

Он напомнил, что металлоконструкции закупают у АО «Стальмост», учредителем которой является ООО «Тюменьстальмост» - компания прошедшая ликвидацию. Об этом мы уже писали: см В тюменской компании, которой отдали заказ на металлоконструкции для Тагильского моста, числится 7 сотрудников, а ее владелец признавался в даче взяток главе региона

Владислав Пинаев снова перебил оратора, спросив, к чему он это рассказывает. Закупка была полностью прозрачной, соответствовала 44-ФЗ, сказал мэр.

«А если бы не было этого моста, чем бы вы занимались сейчас?», - спросил Пинаев.

«Занимались бы чем то другим. Мы для "АльмакорГруп" держали квоты. 7 тыс тонн конструкций, это 30% загрузки предприятия. И на 2/3 мы нашли заказов. Но когда в мае мы узнаем, что контракт ушел АО "Стальмост", причем он был подписан еще в марте, тогда у нас возникла ситуация что делать. С места в карьер невозможно загрузить 30% мощности предприятия. Мы и не могли с кем-то заключать еще контракты иначе пришлось отказывать "Альмакору", в случае работы с ним», - парировал Парфенов.

Тут же у мэра спросили, а насколько состоятелен АО «Стальмост», если имеет всего 7 сотрудников? Мэр ответил, что понятие не имеет, так как у него нет никаких взаимоотношений с этой компанией.

Следом прессинг на руководство предприятия начала прокуратура, спросив есть ли задолженность по заработной плате, будет ли массовое сокращение и отправлены ли соответствующие уведомления в Центр занятости. Однако долгов по зарплате не оказалось, сокращений не планируется, лишь с 1 июля выход на трехдневную рабочую неделю.

Прокурор Тагилстроевского района Андрей Чанышев официально предупредил управляющего, что если будут долги по зарплате он может быть привлечен к ответственности, вплоть до уголовной. Кроме того, прокуратура собирается проверить основания для вывода на трехдневную рабочую неделю. Предприятие будет взято на особый контроль, пообещал прокурор.

Слово взяла директор по персоналу НТЗМК Александра Гринькова которая заявила, что дискуссия «принимает русло отчитывания провинившихся школьников».

«Господа, вы приехали сюда не согласовав свой визит с администрацией предприятия. Мы вынуждены были вас принять. Мы теряем час рабочего времени. Здесь сидят сдельщики. Это забота о людях? Кто-то это посчитал сегодня, когда вы собирались на завод? У меня завод час стоит, стоят краны в цехах, завод парализован, в рабочее время в 10 утра», - возмутилась Гринькова.

Женщина уточнила, что они надеялись получить от мэра какую-то конкретику.

«Чего вы ждали? Что я заказов на миллиард привезу?», - парировал Пинаев.

«Хорошо, допустим управляющий у нас не умеет договариваться, он не состоялся как коммерсант. Но почему руководство города не могло позвонить на завод и сказать, Парфенов, почему ты не участвуешь в торгах [по всей видимости имеется в виду конкурс на строительство моста]? У тебя 900 человек, тебе не интересно чтобы деньги остались в городе? Своей административной властью как вы сейчас приехали и отчитываете его? Интересно, тогда вы его отчитали, Владислав Юрьевич?», - эмоционально выступила Александра Гринькова.

Женщина добавила, что куда не посмотришь, администрация всегда ни при чем, в том числе и по мосту через пруд.

Пинаев пошел в наступление.

«Вы хоть что-то для сотрудников сделали в период пандемии? Обеспечили средствами защиты?», - упрекнул мэр и снова напомнил о задолженности по налогам.

Гринькова посоветовала посмотреть на присутствующих: у всех маски.

В спор включился, как он представился, простой рабочий, который трудится на НТЗМК уже 12 лет.

«Я ничего не понимаю в коммерческой деятельности. Но я простой житель Нижнего Тагила. И у меня вопрос: почему наш мост уходит в другой город. Я хочу ездить по своему мосту, который делал я», - высказался мужчина.

В ответ Пинаев заявил, что хотел бы задать этот же вопрос руководителю предприятия, почему он не смог договориться.

«Вы вместо того чтобы найти компромисс все сваливаете на руководство», - заключил рабочий.

Мэр снова заявил, что это коммерческие структуры и от него ничего не зависит.

Однако в конце дискуссии Пинаев пообещал переговорить с генподрядчиком «АльмакорГруп» по возможности вернуть часть заказов в Нижний Тагил, чем вызвал бурные аплодисменты присутствующих.

Уже после встречи стало известно, что рабочие не поверили обещаниям мэра и не собираются отказываться от анонсированного митинга 29 июня. Однако вероятность его согласования в администрации Нижнего Тагила минимальна: в области действует запрет на проведение массовых мероприятий.

Отметим, что НТЗМК это один из крупнейших в России производителей металлоконструкций, на предприятии работает порядка 900 человек.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Антон Гуськов/eanews.ru
Наверх