В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Эпизод I: Атака клонов. В Нижнем Тагиле началась битва за депутатские кресла

Выборы местных депутатов в Нижнем Тагиле перестали быть томными после союза КПРФ и «Справедливой России» в виде раздела округов, ответным шагом их оппонентов стало нашествие однофамильцев оппозиционных кандидатов.

Так, в округе №13 появились две Журавлёвы: Надежда — известная общественница, идущая от «Справедливой России» и самовыдвиженец по имени Анна. Она является заместителем директора ООО «Антолл», руководит которым член местного политического совета «Единой России» Анатолий Толстов. Правящую партию в этом округе представляет главврач Демидовской горбольницы Сергей Овсянников.

В округе №17 оказалось два Данилова: Александр от КПРФ и неработающий самовыдвиженец Константин, проживающий в Новоасбесте. «Единую Россию» в округе представляет близкая к ЕВРАЗу медиаменеджер Ирина Пудовкина.

Еще в одном евразовском округе — №22 — два Мишина: справедливоросс Александр, являющийся помощником депутата Госдумы Андрея Кузнецова и самовыдвиженец Роман, работающий ведущим инженером на ЕВРАЗ НТМК. Правящую партию в данном округе представляет директор ЕВРАЗ НТМК по персоналу Юлия Ефименко.

Отметим, в списках также двое Пудовкиных (Ирина Пудовкина от ЕР и Сергей Пудовкин от КПРФ), но они борются в разных округах.

Кандидаты-однофамильцы классический приём чёрных пиар-технологий и законных способов борьбы с ними нет, говорят эксперты.

«Принято считать, что впервые кандидаты-двойники появились как раз в Санкт-Петербурге в 1994 году, хотя по факту этот прием тогда одновременно был применен сразу в нескольких региональных кампаниях,— рассказал политолог Константин Калачев «Коммерсанту».— С тех пор двойники-однофамильцы "откусывают" голоса у тех, против кого они выдвинуты. Доказать, что это черная политтехнология, а не честное выдвижение, затруднительно, если вообще возможно. Перспективы прекратить такую практику сомнительны, поскольку это означает поражение в правах людей с одинаковыми фамилиями».

Выборы депутатов гордумы пройдут 11 сентября по новой схеме: всех 25 депутатов будут избирать только по одномандатным округам. Отказаться от партийных списков предложил мэр и лидер местных единороссов Владислав Пинаев после слабого результата правящей партии в Нижнем Тагиле в 2021 году. Со списком кандидатов от «Единой России» можно ознакомится здесь, от КПРФ — здесь, от «Справедливой России» — здесь.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: пресс-служба мэрии Нижнего Тагила
Наверх