В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Депутат от Нижнего Тагила призвал отклонить законопроект о возврате прямых выборов мэров

Комитет Заксобрания Свердловской области по региональной политике и развитию местного самоуправления, который возглавляет тагильский депутат Михаил Ершов, рекомендовал отклонить народный законопроект по возвращению прямых выборов мэров в городах региона. Об этом сообщает znak.com. Как заявил сам Ершов, на документ поступили четыре отрицательных заключения: государственно-правового управления, экспертного юридического совета при Уральском институте регионального законодательства, прокуратуры Свердловской области и Министерства юстиции РФ.

«Закон сырой, требуется доработка, внесение поправок. В проекте закона указан способ избрания глав местного самоуправления, но не указано место в системе местного самоуправления», — пояснил Ершов.

Напомним, активисты по всей области собрали более 13 тысяч подписей за возврат прямых выборов - это позволило внести данный законопроект в качестве народной инициативы. Депутаты его рассмотрят 8 декабря, однако шансов на утверждение нет. Дело в том, что члены парламента поддерживают решения губернатора, который несколько лет назад лично настоял на упразднении прямых выборов мэров в городах Свердловской области. Кроме того, 36 мест из 50 в Законодательном собрании занимают депутаты партии «Единая Россия», которые уже пообещали заблокировать проект. По мнению единороссов и властей модель назначения позволяет более качественно подобрать главу города.

Напомним, член «Единой России» Михаил Ершов избран депутатом областного Заксобрания по Ленинской территориальной группе Нижнего Тагила. С 2000 по 2010 годы занимал пост главы администрации Ленинского района, а после был назначен на должность управляющего Горнозаводским управленческим округом.

Как пишет «Федералпресс», Ершов не раз оказывался в центре скандалов. При Валентине Исаевой на федеральные деньги началась реконструкция трамплинного комплекса на горе Долгой. Заказчиком объекта была спортшкола «Аист», руководитель которой Евгений Фрей столкнулся с многочисленными проверками и жалобами. В СМИ он заявил, что за атаками стоял Ершов, который будто бы хотел назначить в школу своего ставленника.

На посту Горнозаводского управленческого округа Ершов высказывался за строительство щебеночного карьера на горе Юрьев Камень под Нижним Тагилом. Жители опасались, что отходы попадут в питьевой Черноисточинский пруд. Вопреки позиции Ершова, мэр Сергей Носов встал на сторону горожан и гору отстояли.

Во время пандемии Ершов был одним из соавторов поправок, устанавливавших наказание за нарушение губернаторского указа о противодействии коронавирусу. Позже его отменили.

Опрошенные «ФедералПресс» тагильские общественники единогласно относят Ершова к малозаметным депутатам.

«По своей инициативе он ни к чему не подключается. К нему подходишь – он кивает, но никаких активных действий в сторону жителей я не помню», – рассказал источник издания.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: fedpress.ru
Наверх