В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Жители Черноисточинска жалуются на пенопласт после очистки пруда, прокуратура идёт в суд 6

Жители Черноисточинска жалуются на пенопласт после очистки пруда, прокуратура идёт в суд
Фото: Рамиль Хакимов

Жители Черноисточинска второй год жалуются на пенопласт на берегу местного питьевого пруда, который оставил после себя МУП «Тагилдорстрой». Предприятие на протяжении двух лет занималось очисткой водоёма от донных отложений по контракту с Минприроды Свердловской области стоимостью 441 млн рублей. Весной 2023 года произошёл инцидент: трубы, по которым качали ил, прибило к каменистому берегу, и пенопласт, используемый в качестве поплавка, разлетелся на мелкие части. Большую часть удалось собрать, подрядчик выплатил ущерб, который оценили в чуть более 3,7 тыс. рублей (это не ошибка). Однако местные жители утверждают, что пенопласт остался на берегу, а волны разносят его по всему пруду. Теперь отходы находят за несколько километров от места инцидента. Соответствующие снимки публикуют общественники Рамиль Хакимов и Фёдор Трачук.

В апреле активисты добились повторной проверки природоохранной прокуратуры, которая выявила на береговой полосе следы пенопластовой крошки с фрагментами пенопластовых блоков размером не более 15 см, что «является нарушением установленного режима охраны и использования особо охраняемой природной территории регионального значения», говорится в ответе ведомства.

Там напомнили, что ранее уже вносили представление в адрес руководителя МУП «Тагилдорстрой», по результатам которого была проведена дополнительная очистка, причинённый ущерб возмещён, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, а руководитель подрядчика оштрафован по ст. 8.39 КоАП РФ (Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях).

Учитывая то, что пенопласт по-прежнему присутствует на берегу водоёма, прокуратура направила иск в Ленинский районный суд с требованием возложить на МУП «Тагилдорстрой» обязанность очистить источник питьевого водоснабжения Нижнего Тагила до 30 июня 2024 года.

Директор МУП «Тагилдорстрой» Игорь Васильев пообещал, что берег будет очищен.

«Мы ведь всё убирали. Видимо, где-то волной прибило. Убирать будем, конечно. Покупали пылесосы. Новые придут после праздников – встанем убирать», – сказал Васильев изданию «Тагилсити».

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Рамиль Хакимов, паблик «Хлеборезка» , видео: Фёдор Трачук

Мат, оскорбления и флуд не допускаются.

Комментарии  

-2 51 #1 Лева 13.05.2024 16:38
""" Покупали пылесосы"" А ГДЕ ОНИ сейчас???.
Новые придут после праздников зачем если уже покупали? БАБКИ отмываете?
– встанем убирать», – сказал Васильев изданию «Тагилсити».- не верю!
Цитировать
-10 51 #2 тот самый Вася 13.05.2024 16:46
пенопласт помешал, а фекалии с многочисленных баз отдыха и домов местных жителей, не?
Сначала - снести все постройки в водоохранной зоне, а уж потом браться за пенопласт
Цитировать
-3 36 #3 Вячеслав 13.05.2024 16:50
Заср.... т всё, до чего только доберутся
Цитировать
0 32 #4 Маруся 13.05.2024 17:14
Ну что вы скажете об отношении людей к природе? Безответственность и халатность заставляет задуматься на сколько люди бесчувственные и недалекие в своих действиях. Они губят природу, не осознавая, что губят самих себя, ибо эта вода поступает в наши дома и мы ею пользуемся.
Цитировать
0 35 #5 Некто 13.05.2024 18:37
Сами очищальщики и засрали природу.... Ну что ж...не удивительно с нашими то чинушками вроде Мамонтова и Тужикова! Которые обязаны ЗАЩИЩАТЬ природу, а они гадят, по факту, то вот такое очищание устраивают, то карьеры разрешают рыть у Ленёвки, то леса разрешают вырубать (спаленные и оживающие уже). Всё эти чинушки не ради природы делают, а губят её!
Цитировать
-1 4 #6 Румата Эсторский 14.05.2024 08:18
Вы видели, как эти клоуны пенопласт убирали?
Тут нужен строительный пылесос.
Цитировать

Добавить комментарий


Наверх