Владелица частного приюта в селе Балакино в пригороде Нижнего Тагила, который ранее зоозащитники назвали «адским», прокомментировала обвинения в жестоком обращении с животными. По словам Дарьи, она открыла приют полтора года назад, чтобы спасать собак от усыпления.
В интервью «Четвертому каналу» женщина рассказала, что не смогла получить землю под организацию питомника и была вынуждена приобрести участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства. Построить на нем дом не удалось из-за проходящей рядом линии электропередач, поэтому для животных пришлось установить временные бытовки.
«Наша единственная цель — чтобы в городе не было бездомных животных и они не мешали людям. Собак давно бы усыпили, если бы не мы», — заявила Дарья.
Хозяйка приюта утверждает, что на содержание 30 питомцев ежемесячно уходит около 300 тысяч рублей, из-за чего ей пришлось взять кредиты. Она также опровергла информацию о том, что животные голодают, сообщив, что их кормят один-два раза в день. По ее мнению, конфликт провоцируют местные жители.
«Несколько раз собак выпускали местные жители, но животные никуда не убегали. <…> У нас всё открыто для тех, кто хочет помочь: сделать будку, покормить собаку — мы только «за». Но некоторые приходят с целью выставить нас живодёрами», — пояснила Дарья.
Сейчас, по словам владелицы, она столкнулась с волной критики в интернете и опасается, что зоозащитники могут причинить вред не только ей, но и самим собакам.