В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Врачей в Демидовскую больницу Нижнего Тагила, откуда уволились хирурги, ищут по всей России через рекрутинговые агентства

Главный врач Демидовской городской больницы, где летом произошел скандал с увольнением хирургов, Сергей Овсянников рассказал изданию tagilcity.ru, что вопрос нехватки кадров сейчас является одним из первостепенных для решения: больница ищет врачей сразу через несколько каналов.

«В данный момент мы очень активно занимаемся вопросом кадров. В настоящее время мы работаем с несколькими рекрутинговыми компаниями: «Работа в России» и HeadHunter. Активно занимаемся рассылкой вакансий по профессиональным группам врачей из разных регионов страны. Там мы объясняем, чем мы можем быть им интересны», - рассказал Овсянников.

По словам главного врача, молодым специалистам больница предлагает очень выгодные условия.

«Учёбу, повышение специализации, если сотрудник хочет, проводится там, где выберет он сам сам, и где это будет качественно. Само собой, предлагаем карьерный рост — показываем возможность. Говорим о пунктах коллективного договора, по которому на первые полгода частично компенсируем оплату жилья новому специалисту, также помогаем с поиском жилья, если нужно. Предлагаем всевозможные мотивации», - говорит Овсянников.

В Нижнем Тагиле подготовкой медицинского персонала занимается только Нижнетагильский филиал Свердловского медицинского колледжа. Заместитель директора по учебно-производственной работе Елена Юдина рассказывает, что вакансий в городе намного больше чем есть сотрудников.

«Самые востребованная специальности сейчас — это, конечно, лечебное дело. В этом году у нас было 160 вакансий, а выпускников всего 68. Поэтому у них был хороший выбор. Вторая по востребованности — это медицинская сестра. Вакансий конечно поменьше чем у фельдшеров, тем не менее, их всё равно больше чем у нас выпускников. Такие специальности как акушерское дело, к сожалению, востребованы не сильно. Стоматологи в основном трудоустраиваются все, но часто не в бюджетные, а частные клиники. Сейчас лаборанты обеспечены местами все, но тенденция падает», - говорит Юдина tagilcity.ru.

Одним из ключевых способов восполнить нехватку кадров Юдина называет целевые договоры. Согласно им, в начале учебы студент заключает с больницей, куда требуется врач данной специальности, договор.

«У нас есть разные целевые договоры: по первому студенты-бюджетники проходят учебную практику в больнице, а после обучения они обеспечены там рабочим местом. Второй вид договора — это когда больница оплачивает учёбу, студент также проходит там практику, но после он обязан отработать в этом заведении здравоохранения 5 лет. Сейчас такое направление, что скоро все будут обучаться по целевым договорам, но это и целесообразно. Студент уже в начале обучения будет знать, куда он пойдёт работать. И самое главное, что мы будем готовить его с учётом требований конкретной организации», - объясняет Юдина.

Вопреки прогнозам Юдиной, молодые врачи Детской городской больницы рассказали изданию, что среди их коллег и бывших однокурсников, по целевым учились порядка 10 процентов. Однако спрос на них настолько большой, что трудоустроиться смогли все.

Это подтверждают и открытые источники. По данным компании интернет-рекрутмента HeadHunter.ru, на момент публикации, в Нижнем Тагиле выставлено порядка 100 вакансий в учреждения здравоохранения.

Молодые сотрудники детской больницы признают, что даже уроженцы Нижнего Тагила после получения диплома неохотно остаются в родном городе. При этом те, кто всё-таки решился на этот шаг, подтверждают заявление юродтела медицинского учреждения: молодых специалистов обеспечивают заработком, а самое главное — помощью с жильём.

Однако по словам недавних выпускников ВУЗов, большинство их товарищей по учёбе предпочитают региональный центр — Екатеринбург, пусть даже там условия работы, если и лучше, то немногим и далеко не везде, а у работодателя, поскольку претендентов хватает, нет необходимости держаться за кадры, как в остальных муниципалитетах, в частности в Тагиле.

Напомним, летом массово уволились хирурги Демидовской больницы. Они жаловались на низкую зарплату, высокую нагрузку, разруху в медучреждении и неграмотное управление Сергея Овсянникова. Врачи писали открытые письма в Минздрав и губернатору, но ответа так и не получили.

После того, как в Демидовской больнице лечить пациентов оказалось некому, больных стали отправлять в больницу №1 на Вагонке. После этого в середине августа стало известно об увольнении всех хирургов двух отделений этой больницы. Врачи жаловались, что после увольнения хирургов Демидовской больницы, поток пациентов существенно вырос. В условиях напряжённой работы увеличивается вероятность ошибки. Кроме того, в больнице нет круглосуточно доступных инструментальных обследований: УЗИ, КТ, эндоскопии. Врачам приходится ставить диагнозы вслепую. И они никак не защищены юридически в случае ошибки.

После этого конфликт разросся до федерального уровня, на него обратили внимание в Кремле и поручили региону решить проблему. Тогда в Нижний Тагил приехал глава Минздрава Андрей Цветков, которого губернатор Евгений Куйвашев срочно вызвал из отпуска, чтобы разобраться в ситуации.

Кадр, как министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков встречается с одним из хирургов уже успел стать мемом

Вскоре все шесть хирургов ЦГБ №1 забрали свои заявления об увольнении. А в Демидовскую приехали работать вахтовики из Екатеринбурга, причем за зарплату в 2 раза выше, чем трудились местные медики.

В федеральном Минздраве после проверки заявили, что хирурги работали на 2,34 ставки и что это недопустимо. Решение вопроса Москва спустила в региональный Минздрав.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
По материалам: портал «Тагилсити» , фото: ntagil.org, соцсети
Наверх