В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

В Нижнем Тагиле борются за честные замеры накопления мусора, от них зависит будущая плата

В Нижнем Тагиле состоялось заседание комиссии, на котором обсуждались результаты осенних замеров накопления твердых коммунальных отходов. Их цель понять - сколько в действительности производит мусора один житель. От результатов замеров напрямую зависит, снизится или вырастет плата за вывоз ТКО в будущем. Они были завершены еще в начале ноября, но результаты городская администрация до сих пор не предоставила.

У членов комиссии возникло множество замечаний к первому этапу - соответствующие обращения в ноябре были отправлены в администрацию города и РЭК Свердловской области. В них предлагалось аннулировать осенние замены и перенести их на 2021 год. Как рассказал Андрей Волегов, присутствовавший практически на всех замерах, в первый день их проведения в контейнерах было значительно больше мусора, чем в последующие. Также не было должного контроля со стороны комиссии при вывозе крупногабаритных отходов.

«Мы боремся за каждый килограмм в контейнере, а в бункере сразу 700 кг мимо проходит», - сказал общественник.

Андрей Волегов предложил включить в замеры многоквартирные дома с мусоропроводом: на контейнерных площадках часто фиксировался подвоз ТКО из других домов и проезжающих мимо автомобилей, поэтому говорить об объективности таких замеров не приходится. Однако если изменить список площадок придется отменять осенние замеры, что нецелесообразно сказал замглавы Нижнего Тагила по горхозяйству и строительству Егор Копысов.

«Это материально-затратное мероприятие для администрации», - пояснил чиновник.

С понедельника, 18 января стартуют зимние замеры.

В Северном административно-производственном объединении, которое обслуживает «Рифей», замеры также проводятся в Краснотурьинске, Волчанске и Серове. Если в Нижнем Тагиле общественники стараются контролировать их проведение, то к примеру в Серове этим занимается сам «Рифей» с участием представителей администрации Серовского городского округа. Местное издание «Глобус» попыталось выяснить список площадок, на которых проводились замеры и их результаты, но внятного ответа журналисты не получили.

Замеры состоят из 4 этапов: осень, зима, весна и лето. На каждом этапе члены комиссии ежедневно в течение 4 недель замеряют объем и массу отходов на утвержденных контейнерных площадках. От их результатов напрямую зависит размер платежа за вывоз ТКО в будущем. На данный момент по нормативу один житель многоквартирного дома в Свердловской области (за исключением Екатеринбурга) производит 0,169 м3 отходов в месяц. Это порядка 14 ведер. Житель частного сектора еще больше: 0,19 м3. Эта цифра умножается на тариф за вывоз 1 куб.м. отходов, который на данный момент для регоператора «Рифей» установлен на уровне 720,16 рублей.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Андрей Волегов
Наверх