Сдобные булочки обернулась для жителей Нижнего Тагила серьезными проблемами со здоровьем. Как сообщает kp.ru, за пять дней в больницу за помощью обратились 45 человек, решивших полакомиться кондитерскими изделиями. Из них 14 детей.
- 27 пострадавших госпитализированы в Невьянскую ЦРБ, - сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области. – У одного ребенка обнаружена ДНК сальмонеллы, остальные пробы находятся в работе.
Сразу после случившегося санитары наведались в кондитерский цех «Лакомка», выпустивший сдобу. Оказалось, что пекари работали в антисанитарных условиях.
- Не организовано проведение дезмероприятий, нарушаются правила мытья посуды и оборотной тары, нарушаются правила хранения продуктов, маркировки готовой продукции, - добавили в Роспотребнадзоре. - Кроме того, в цехе обнаружена фальсифицированная продукция, представленная декларация о соответствии оформлена на другого индивидуального предпринимателя. Также отсутствует контроль за состоянием здоровья сотрудников, к работе допущен персонал не имеющий санитарных книжек.
Специалисты взяли в цехе пробы воды, дезсредств, сырья, готовой продукции и пробы от персонала.
- Кроме того, в домашних очагах отобраны остатки кондитерских изделий, произведенных в кондитерском цехе «Лакомка», предполагаемых в качестве фактора передачи возбудителя, - добавили в ведомстве. - Составлен протокол о временном запрете деятельности кондитерского цеха «Лакомка». Проводятся мероприятия по отзыву небезопасной продукции. Расследование продолжается.