В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Тагильские депутаты вновь раскритиковали «мусорную» реформу, а спикер гордумы Вадим Раудштейн снова предложил вернуться к теме позднее

Итоги первого года реализации «мусорной» реформы в Нижнем Тагиле обсудили депутаты на заседании думской комиссии по ЖКХ, сообщает ИА «Все новости». Депутаты в очередной раз обвинили регоператора «Рифей» и РЭК в том, что они не дали ответов ни на один вопрос. А спикер гордумы Вадим Раудштейн снова предложил народным избранникам подробнее изучить ситуацию и подготовить свои предложения.

Подобная дискуссия уже проходила на одном из заседаний думской комиссии по ЖКХ в октябре 2019 года. Тогда депутат Андрей Обельчак обвинил чиновников в замалчивании того, как пересматривают нормативы накопления ТКО. Раудштейн предложил задать конкретные вопросы мэрии. А на замечание Обельчака о том, что они были заданы ещё в мае и июне, спикер гордумы ответил, что «на тех комиссиях его не было».

В вторник 28 января народные избранники вернулись к обсуждению реализации мусорной реформы в городе. Депутаты пожаловались, что до сих пор не получили разъяснения на свои обращения: из чего формировался тариф, имеется ли в нём инвестиционная составляющая, когда будет перерасчёт. По их словам, директор «Рифея» Фёдор Потапов ни разу не смог внятно ответить на эти вопросы, а Региональная энергетическая комиссия только «научилась качественно писать отписки». Теперь депутатов также интересует, изменилась ли в Нижнем Тагиле и пригороде ситуация с несанкционированными свалками и каковы реальные объёмы накопления мусора.

«Главным аргументом мусорной реформы у «Рифея» был: «Мы наведём порядок с несанкционированными свалками!». Как ситуация изменилось? Также у нас появились реальные объёмы вывоза на 2019 год. Их надо проанализовать с теми объёмами, которые закладывались. Речь идёт о том, что при формировании тарифа были заложены завышенные объёмы. На приёмах граждан мы устали декларировать общими фразами. Жители требуют ответов, но мы не можем ничего сказать», – выразил возмущение депутат Руслан Юсупов.

Вице-спикер гордумы Игорь Базилевич объяснил, что стихийные свалки чаще всего устраивают садоводы и строительные компании. А их ликвидацией «Рифей» занимается на средства из городского бюджета. Но присутствующий за заседании и.о начальника управления горхозяйством Андрей Лебедев не смог сказать, сколько именно таких свалок регоператор ликвидировал за год.

Председатель гордумы Вадим Раудштейн, как и на осеннем заседании в 2019 году, предложил ещё раз изучить тему и вернуться к ней позднее.

«Давайте будем получать информацию, собирать данные по итогам года. И тогда будем говорить более конкретно. Это промежуточные итоги. Нужно до конца недели сделать подборку запросов по этой теме и все ответы за год. Все желающие могут их посмотреть. Если кого-то не устроит, сделаем их повторно», – предложил спикер коллегиального органа.

В центре: спикер гордумы Вадим Раудштейн, справа: вице-спикер Игорь Базилевич
В центре: спикер гордумы Вадим Раудштейн, справа: вице-спикер Игорь Базилевич

Следующее заседание по теме «мусорной» реформы депутаты планируют провести ориентировочно через две недели.

«Мусорная» реформа стартовала в Свердловской области в январе 2019 года. Сейчас за обращение с ТКО жители многоквартирных домов Нижнего Тагила должны платить 117 рублей с человека, а владельцы частных домов — 132 рубля с каждого прописанного. С 1 июля 2020 тарифы вырастут на пять рублей. Активисты ОД «Тагил за перемены» подали иск в облсуд на правительство региона и РЭК и намерены оспорить нормативы ТКО. Первое заседание состоится 11 февраля.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
По материалам: ИА «Все новости» , фото: tagilka.ru, соцсети
Наверх