Роспотребнадзор опубликовал госдоклад, в котором содержатся результаты лабораторных исследований качества сливочного масла на территории Свердловской области за 2023 год. Из 40 проб 25 не соответствовали требованиям норм. Фальсификация выявлена в 14 случаях. В списке нарушителей фигурируют как неизвестные производители сливочного масла, так и довольно популярные в регионе.
Фальсификация (использование немолочных видов сырья, добавление растительных масел): ИП Клюкин Вячеслав Владимирович (Свердловская обл.), АО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская обл.), ООО «АкМай» (Республика Татарстан), ООО «Модус» (Московская обл.), ООО «Ру.Милк» (Челябинская обл.), ООО «Сибирский вкус» (Тюменская обл.), ООО «Сырная долина» (Курская обл.).
Нарушения по микробиологическим показателям безопасности: АО «Полевской молочный комбинат» (Свердловская обл.), ИП Клюкин Вячеслав Владимирович (Свердловская обл.), ООО «Норман» (Свердловская обл.), ООО «ПК Маслодел» (Свердловская обл.), АО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская обл.), ООО «АкМай» (Республика Татарстан), ООО «Еланский сыродельный комбинат» (Волгоградская обл.), ООО «Модус» (Московская обл.), ООО «Ру.Милк» (Челябинская обл.), ООО «Сибирский вкус» (Тюменская обл.), ООО «Сырная долина» (Курская обл.), ООО «Торговый Дом «Дубровкамолоко»» (Брянская обл.), ООО «Уральский маслозавод» (Челябинская обл.).
Нарушения по органолептическим показателям: те же производители, что и в предыдущем пункте, а также ООО «АМК» (Московская обл.).
Нарушения физико-химического состава (массовая доля влаги): ИП Клюкин Вячеслав Владимирович (Свердловская обл.), ООО «Норман» (Свердловская обл.), ООО «Модус» (Московская обл.), ООО «Ру.Милк» (Челябинская обл.), ООО «Сибирский вкус» (Тюменская обл.), ООО «Уральский маслозавод» (Челябинская обл.), ООО «АМК» (Московская обл.).
Всего «Центром гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в 2023 году проведено 2600 лабораторных исследований 170 проб продуктов (молоко, сметана, творог, сливочное масло, вареные колбасные изделия, мясо птицы). По их результатам 63 пробы не соответствовали требованиям нормативной документации, в 27 пробах пищевых продуктов (16% от исследованных) были выявлены признаки фальсификации (в основном — это колбасные изделия и сливочное масло). В 2022 году данный показатель был ниже и составлял 14%.
В документе отмечается увеличение доли неудовлетворительных проб по показателям фальсификации по группам продукции: мясные консервы, колбасные изделия, рыбная продукция, молочные консервы, сливочное масло. При этом отмечается снижение удельного веса фальсифицированных сыров и отсутствие поддельного шоколада.
Комментарии
А Полюс Торг почему нет в списке? Их масло, как пластилин и вкус хуже чем у Маслодела. Сама пробовала
Полюс Торг не масло, читайте внимательно на этикетке.
Ну вы и остряк. Даже больше,чем я. Привет, единомышленник!