Со сходом снега жители Свердловской области массово отправились в леса в поисках грибов. Улов некоторых исчисляется вёдрами, а берут они сморчки и строчки — первые весенние грибы. Соответствующие фото любители «тихой охоты» массово публикуют в соцсетях. Однако санврачи советуют не следовать их примеру: оба вида, хоть и относятся к группе условно съедобных грибов, но содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца и печень.
«Кроме того, строчок обыкновенный содержит гиромитрин, который может привести к тяжелому отравлению со смертельным исходом. Содержание яда колеблется в зависимости от погоды и времени сбора. Отравление может не наступить, если строчки и сморчки правильно приготовлены», — отметили в Роспотребнадзоре.
Во время варки яд хоть и не разрушается, но переходит в отвар, который необходимо вылить. Для надежности процедуру лучше повторить. Отваренные грибы необходимо отжать и уже после этого жарить или варить из них суп.
Однако и такие «обезвреженные» грибы санврачи не рекомендуют есть больше 200 граммов в день.