В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Стало известно, зачем нужен карьер на Ленёвке

Участок в районе Ленёвского водохранилища выбран для разработки щебёночного карьера по причине того, что там качественный и востребованный гранит. Об этом рассказал председатель Нижнетагильской гордумы Вадим Раудштейн.

«Они [ООО «Тагильский щебень» — прим. ред.] говорят о том, что наша продукция востребована везде, что это хороший камень, что это качественный гранит. О том, что для строительства дорог и объектов востребован хороший гранит», — рассказал Раудштейн в эфире ТК «Телекон».

Раудштейн, как и другие депутаты гордумы, выступает против разработки карьера в данном месте. Во-первых, пылевым облаком может накрыть санаторий «Ленёвка» и оздоровительные лагеря, во-вторых, есть опасность для местного водохранилища, который является резервным прудом Нижнего Тагила. По словам Раудштейна, не были проведены гидрогеологические исследования, которые подтвердили бы безопасность работ для водоёма.

«Проект карьера предусматривает, что он будет располагаться в 600 метрах от Ленёвского водохранилища. После того как там начнутся взрывные работы, после того как карьер будет заглублён ниже 200 метров у нас может случиться так, что просто уйдёт туда пруд», — говорит Раудштейн, добавив, что вопрос о том, куда будет сбрасываться техническая вода, также открыт.

У спикера возникли претензии и к тому, что площадь горного отвода равна 75 Га, а под вырубку попало 150 Га леса. Есть нарушения санитарно-защитной зоны: некоторые дома располагаются на расстоянии ближе 500 метров. Депутаты написали обращения в Минприроды и природоохранную прокуратуру.

«Я думаю, что не останется в стороне НТМК, потому что очень небольшое расстояние до санатория "Ленёвка". А если пылью будет покрываться и вода будет сбрасываться от производственной деятельности, то это будет уже не санаторий», — считает спикер.

Вырубка леса началась, но приостановить работы пока не удаётся. О тупиковой ситуации косвенно говорит и то, что опытный юрист Вадим Раудштейн упомянул петицию во Вконтакте, которую просят подписать депутаты гордумы. Какого-либо юридического веса она не имеет.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: uraloved.ru, группа Спасём Ленёвку/Нижний Тагил
Наверх