В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Основная причина: низкая зарплата. Из Демидовской больницы массово увольняются хирурги, главврач называет это демаршем (видео). Продолжение скандала

Другие больницы города захлебываются от пациентов - в них направляют больных из Демидовской, где не хватает специалистов.

Накануне в нижнетагильской «Демидовской» городской больнице начались проверки, организованные министерством здравоохранения Свердловской области. Поводом для них стало коллективное обращение врачей, сообщивших о массовом уходе коллег, зарплатах и неподъемной нагрузке. Съемочная группа РИА «Новый День» побывала в больнице, пациентов которой из-за нехватки кадров стали госпитализировать в другие медучреждений. Врачи рассказали, когда ситуация стала критической и почему.

«В терапии на 40 коек работает один врач, дежурства закрывают фельдшерами, в кардиологии два врача, в гастроэнтерологи два врача», – так описывается ситуация в крупнейшей больнице Нижнего Тагила в коллективном письме, которое медики отправили губернатору и министру здравоохранения Свердловской области. Одними из инициаторов обращения стали врачи хирургического корпуса ГБУЗ СО «Демидовская ГБ». Со слов медперсонала, проблемы начались не сегодня, пару лет назад учреждение начали покидать коллеги, недовольные низкими зарплатами. Поток пациентов лег на плечи оставшихся врачей. А уже 15 мая 2019 года заявления на увольнение подали сразу 4 хирурга. «Работая с такой нагрузкой мы, прежде всего, не можем обеспечить качество и соблюдение всех регламентов клинических стандартов, которые нас обязывают обеспечивать при работе с хирургическими пациентами. Возрастет риск диагностических и лечебных ошибок, риск недосмотра за теми пациентами, которые имеются в наших отделениях», – объясняет причину увольнения один из бывших сотрудников больницы.

К июлю этого года на два отделения в больнице остались 4 хирурга из 8. В их обязанности входит обслуживание пациентов, прибывших по линии «скорой помощи», тех, кто пришел на прием и лечится амбулаторно, а также следить за больными, которые находятся на стационарном лечении. Со слов медиков, их больница обслуживает около 300 тысяч человек.

«В Екатеринбурге в больницах с таким районом обслуживания – это 14-я и 40-я больницы – дежурят бригады по пять хирургов. У нас в этой больнице дежурят по двое. Мы разрывались», – отмечает один из экс-работников медучреждения.

Слова бывших сотрудников подтверждает заведующий вторым хирургическим отделением ГБУЗ СО «Демидовская ГБ» Денис Левченко и отмечает, что изначальной причиной проблем стали низкие зарплаты.

«Основная причина была – финансы. Люди начали уходить. За два года у нас ушло 7 хирургов. Все ушли в город. Там зарплаты выше и работа спокойнее. Здесь он 35-45 тысяч рублей получает, например, а в другом месте 70-80 тысяч рублей», – рассказал Денис Левченко.

заведующий вторым хирургическим отделением ГБУЗ СО «Демидовская ГБ» Денис Левченко
Заведующий вторым хирургическим отделением ГБУЗ СО «Демидовская ГБ» Денис Левченко

При этом, один из бывших работников больницы продемонстрировал квиток с заработной платой, где видно, что за месяц он заработал около 50 тысяч рублей.

В результате нехватки кадров с хирургического отделения демидовской больницы сняли основную нагрузку – с 15 по 29 июля была ограничена маршрутизация пациентов, а после поступил приказ о продлении данного решения на неопределенный срок, говорит Денис Левченко. Иными словами больных «скорой помощи» доставляют теперь в другие медучреждения.

«Сейчас 4-я больница с 1-й забиты нашими больными. Первая больница захлебывается от гнойных больных. У нас в отделении 47 коек, а там 30. Теперь все наши там лежат», – дополняет заведующий вторым хирургическим отделением Денис Левченко.

Главврач ГБУЗ СО «Демидовская ГБ» Сергей Овсянников подтвердил, что в их медучреждении сложная кадровая ситуация. И добавил, что в июне состоялось собрание, администрация больницы обсудила с хирургами варианты решения проблемы, в том числе увеличение заработной платы. После встречи была увеличена стимулирующая выплата, особенно за дежурства – в четыре раза, – подчеркнул главный врач. Он также отметил, что кадровые вопросы тоже решаются: 5 августа они приняли нового сотрудника, еще двое появятся в сентябре, планирует вернуться к работе ранее уволившийся хирург.

Главврач ГБУЗ СО «Демидовская ГБ» Сергей Овсянников
Главврач ГБУЗ СО «Демидовская ГБ» Сергей Овсянников

«Нагрузка на врачей действительно высокая, особенно в хирургии. И она увеличилась, в том числе, из-за внедрения трехуровневой системы оказания медпомощи. Мы учреждение второго уровня, к нам перегоспитализируются пациенты с третьего уровня, из районных больниц и малых муниципальных образований», – добавил Сергей Овсянников.

Сергей Овсянников настаивает, что зарплата хирурга «доходит до 100 тысяч и более» даже до июня, когда зарплату увеличили после встречи с медперсоналом.

«Тот случай, который произошел, это откровенный демарш», - подытожил главврач.

Денис Левченко подтвердил, что уже появился новый хирург из Алапаевска. По его словам новому персоналу обещают «золотые горы», за которые и он, и уволившиеся хирурги с удовольствием бы работали и никуда не уходили.

Вчера в больницу с внеплановой проверкой прибыли специалисты министерства здравоохранения Свердловской области. Поводом для визита стало обращение медперсонала в адрес министерства и губернатора региона Евгения Куйвашева, после которой была создана специальная комиссия. Представители министерства изучат финансовую деятельность «Демидовской больницы» и кадровую политику. Результаты проверки станут известны позже, отметили в пресс-службе минздрава.

Примечательно, что сегодня, 9 августа, мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев и главврач Сергей Овсянников в присутствии многочисленных СМИ осмотрели кабинет компьютерной томографии открытый после ремонта в отделении Демидовской больницы на улице Кузнецкого. Об этом написали все городские СМИ. Про массовый уход хирургов и перенаправление пациентов в другие больницы города за все время скандала упомянул лишь портал tagilcity.ru.

Наблюдатели говорят, что это свидетельствует о том, что в противостоянии персонала с главврачом, Владислав Пинаев встал на сторону руководства больницы и пытается спасти его репутацию.

Томограф запустили еще 11 июля 2019 года, но в разгар скандала решили сделать его торжественное открытие
Томограф запустили еще 11 июля 2019 года, но сегодня, в разгар скандала, решили сделать его торжественное открытие

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: newdaynews.ru, ntagil.org Видео: newdaynews.ru
Наверх