В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

После указания Куйвашева мэрия Нижнего Тагила пообещала выделить место под строительство старообрядческого храма на Гальянке

Сегодня в администрации Нижнего Тагила мэр Владислав Пинаев встретился с представителями Нижнетагильской общины Русской православной старообрядческой церкви и настоятелем Вознесенского храма в посёлке Баранчинский отцом Михаилом. Участники встречи обсудили вопрос строительства старообрядческого храма на ГГМ, сообщает АН «Между строк».

«Мы встретились с мэром, нам объяснили ситуацию – рядом с тем местом, где мы изначально хотели строить храм, будет проходить дорога к будущему мосту через пруд. Он пообещал, что землю нам выделят, но, скорее всего в другом месте. Мы рады, что нам удалось прийти к компромиссу», – рассказал зампредседателя Нижнетагильской общины Русской православной старообрядческой церкви Илья Ермаков.

Владислав Пинаев поручил управлению архитектуры и градостроительства к началу следующей недели выбрать землю для строительства старообрядческого храма. Выбирать будут из трёх участков – выбранного верующими изначально, участка, расположенной дальше от дороги в сторону «Ленты» и возле старообрядческого кладбища, сообщили АН «Между строк» в пресс-службе мэрии.

В минувшую пятницу губернатор Евгений Куйвашев поручил разобраться с процессом подбора земельного участка под строительство храма в Нижнем Тагиле. Этому предшествовала встреча губернатора с Епископом Казанско-Вятским и Уральским Евфимием. Владыка обратился к главе региона с просьбой о поддержке представителей Русской православной старообрядческой церкви, которым необходим храм во втором по величине городе Свердловской области.

«Ранее в Нижнем Тагиле был храм. И сейчас у старообрядцев есть желание построить храм, мы уже начали процесс подготовки к строительству, но дело не движется», – рассказал Епископ Казанско-Вятский и Уральский.

Напомним, в сентябре администрация Нижнего Тагила отказала местной общине староверов в просьбе предоставить место под строительство храма. Ранее обещанный участок возле гипермаркета «Лента» на Гальянке находится рядом с местом строительства моста через Тагильский пруд, поэтому там нельзя вести работы, рассказывал ИА «Все новости» заместитель председателя Русской православной старообрядческой церкви Илья Ермаков.

Участок под строительство будущего храма
Участок на Гальянке, где хотели построить храм

Участок на Гальянке староверам выделил ещё экс-мэр Нижнего Тагила Сергей Носов в 2017 году. Верующие стали оформлять документы, готовить техзадание, проводить инженерные изыскания. В августе 2018 года на место строительства будущего храма приезжал митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Он прочитал молитвы, осмотрел участок. Тогда мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев отказался встретиться с главой староообрядцев, по слухам, из-за давления РПЦ.

Позже чиновники отказались выделять староверам выбранное место на Гальянке, объяснив это тем, что рядом будет пролегать мост через Тагильский пруд.

«Мы все документы сдавали в управление архитектуры. Там сказали – ждите заключения госэкспертизы, а потом отказали. Нам сообщили, что мэр сказал, чтобы мы не рассчитывали на этот участок, храм не вписывается в эту местность», — рассказал Илья Ермаков.


Главу Русской православной старообрядческой церкви в Кольцово встречали по скромному

У тагильской общины есть своя гипотеза, почему мэрия не идёт им навстречу. Староверы считают, что дело в обиде местной епархии РПЦ.

«Оказывается, представители тагильской епархии Русской Православной Церкви обиделись на то, что старообрядцы стали действовать самостоятельно, без согласования с ней. Обидело также, что старообрядческий митрополит Корнилий не стал наносить визит вежливости тагильскому архиерею РПЦ. В последние годы у некоторых иерархов Московской Патриархии сложилось впечатление, что любые религиозные вопросы региона должны решаться только с их ведома. И, как говорят, местный епископ оскорбился, что старообрядческий митрополит проигнорировал его. А поскольку действующая тагильская власть прислушивается к нему, официально зарегистрированная община Русской Православной Старообрядческой Церкви снова и снова натыкается на отказ», — уверены тагильские староверы.

Община староверов в Нижнем Тагиле насчитывает около 30 человек всех возрастов. Они планировали построить храм на Гальянке на площади в полгектара. Проект будущей церкви готовил архитектор-старовер из Нижнего Тагила Борис Пономарёв. Всего на строительство предполагалось затратить около 38 млн рублей за счёт тагильских прихожан и верующих из других городов.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: ИА «Все новости», ntagil.org
Наверх