В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

На Урале назвали марки сливочного масла с признаками фальсификата 5

Фото: Кирилл Кушнов / E1.RU

В Екатеринбурге прошла масштабная проверка качества сливочного масла, по итогам которой в большинстве образцов были обнаружены признаки фальсификации. Исследование, организованное комитетом общественного контроля Свердловской области совместно с порталом E1.RU, показало, что только три из 15 пачек продукта, купленных в популярных торговых сетях, не содержали посторонних примесей.

Для эксперимента образцы были закуплены в сетевых магазинах. Вместе с тем, сама выборка для исследования вызывает определенные вопросы, поскольку в нее не попали многие популярные в Свердловской области производители, за исключением Ирбитского молокозавода. Продукцию проверили с помощью люминоскопа — прибора, который в ультрафиолетовом свете позволяет выявить наличие в составе немолочных жиров. Натуральный молочный жир светится желтым цветом, тогда как растительные или иные добавки дают ярко-белое или синее свечение.

«В составе хорошего масла преобладает молочный жир, это натуральный продукт. В плохом масле преобладает растительный жир. Это очень дешевые компоненты, примеси могут быть самыми разными: от пальмового масла до химикатов», — прокомментировал методику заместитель председателя комитета общественного контроля Свердловской области Иван Вохмянин.

По результатам экспертизы, полностью соответствующими заявленному составу из пастеризованных сливок были признаны только три образца: масло «Крестьянское» от «Васильково поле», продукция белорусской марки «Щедрые пружаны» и масло «Ирбитское».

В «черный список» попали 12 производителей. Явные признаки наличия большого количества добавок, предположительно растительного происхождения, были выявлены в продукции марок «Деревенское Подворье», «Крестьянское» (Молочная), «Традиционное», «Башкирское» (в золотистой упаковке 500 г) и других. Еще в двух образцах, включая масло «Башкирское» в картонной пачке, эксперты обнаружили незначительное количество примесей.

Журналисты подчеркивают, что люминоскопия является экспресс-методом, а для стопроцентного подтверждения фальсификата требуется полноценное лабораторное исследование. Тем не менее, полученные данные дают потребителям ясное представление о качестве продукции на полках магазинов.

Комментарии  

0 7 #1 злой тагильчанин 11.11.2025 11:12
Какие то штрафные санкции к производителям фальсификата будут?
Цитировать
0 5 #2 Прохор 11.11.2025 11:20
Сейчас все продукты являются сурогатом или откровенными подделками.
Если в большинстве продаваемы образцов сливочного масла, животное масло отсутствует, то можно сказать что натурального ливочного масла в продаже нет.
Тоже самое касается колбасы и тушонки, в которых отсутствует мясо.
Да что там говорить, вот ВСЕ провайдеры страны под видом доступа к сети Интернет, продают подделку.
Цитировать
0 9 #3 Балбес 11.11.2025 11:29
Лучше бы назвали марки без признаков фальсификата , если таковые вообще существуют. :roll:
Цитировать
0 4 #4 Розарио Агро 11.11.2025 11:33
А, если будет полная проверка, ни одно масло в пищу не годится)))
Цитировать
0 12 #5 Fender 11.11.2025 11:34
Ничего не меняется. Предупредили, и на этом роль государства в этом пищевом беспределе заканчивается. В той же Белоруссии производители "чёрного списка" уже бы под следствием находились.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, мат, а также добавленные одним человеком под разными именами, не публикуются.


Нажимая кнопку отправить, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и даю согласие на их распространение.
Наверх
×
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, вы даёте согласие с политикой в отношении обработки персональных данных.