В Екатеринбурге прошла масштабная проверка качества сливочного масла, по итогам которой в большинстве образцов были обнаружены признаки фальсификации. Исследование, организованное комитетом общественного контроля Свердловской области совместно с порталом E1.RU, показало, что только три из 15 пачек продукта, купленных в популярных торговых сетях, не содержали посторонних примесей.
Для эксперимента образцы были закуплены в сетевых магазинах. Вместе с тем, сама выборка для исследования вызывает определенные вопросы, поскольку в нее не попали многие популярные в Свердловской области производители, за исключением Ирбитского молокозавода. Продукцию проверили с помощью люминоскопа — прибора, который в ультрафиолетовом свете позволяет выявить наличие в составе немолочных жиров. Натуральный молочный жир светится желтым цветом, тогда как растительные или иные добавки дают ярко-белое или синее свечение.
«В составе хорошего масла преобладает молочный жир, это натуральный продукт. В плохом масле преобладает растительный жир. Это очень дешевые компоненты, примеси могут быть самыми разными: от пальмового масла до химикатов», — прокомментировал методику заместитель председателя комитета общественного контроля Свердловской области Иван Вохмянин.
По результатам экспертизы, полностью соответствующими заявленному составу из пастеризованных сливок были признаны только три образца: масло «Крестьянское» от «Васильково поле», продукция белорусской марки «Щедрые пружаны» и масло «Ирбитское».

В «черный список» попали 12 производителей. Явные признаки наличия большого количества добавок, предположительно растительного происхождения, были выявлены в продукции марок «Деревенское Подворье», «Крестьянское» (Молочная), «Традиционное», «Башкирское» (в золотистой упаковке 500 г) и других. Еще в двух образцах, включая масло «Башкирское» в картонной пачке, эксперты обнаружили незначительное количество примесей.
Журналисты подчеркивают, что люминоскопия является экспресс-методом, а для стопроцентного подтверждения фальсификата требуется полноценное лабораторное исследование. Тем не менее, полученные данные дают потребителям ясное представление о качестве продукции на полках магазинов.


