В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Москва одёрнула свердловских властей за перекладывание ответственности за тарифный скандал. Документ

Федеральная антимонопольная комиссия опровергла высказывания свердловских властей о том, что решение о принудительном переводе населения на единый тариф на электроэнергию приняли по указанию из Москвы. Соответствующий ответ ведомства получит депутат ЗакСо от КПРФ Александр Ивачёв. Злополучное постановление от 23.12.2011 № 211-ПК, которое устанавливало для свердловчан льготу в виде круглосуточного действия ночного тарифа в выходные и праздничные дни, было отменено по собственной инициативе Региональной энергетической комиссии Свердловской области, указано в документе за подписью заместителя руководителя ФАС России Сергея Пузыревского.

«Обращаем внимание, что Приказ ФАС России от 28.12.2022 № 1053/22 пункта об отмене постановления от 23.12.2011 № 211-ПК не содержит. Данное постановление Региональной энергетической комиссии Свердловской области было отменено постановлением Региональной энергетической комиссии Свердловской области от 19.01.2023 № 4-ПК «О признании утратившим силу Постановления Региональной энергетической комиссии Свердловской области от 23.12.2011 № 211-ПК «О применении тарифов на электрическую энергию для населения и потребителей, приравненных к категории население, по Свердловской области», — говорится в ответе ФАС.

Примечательно, что в большинстве интервью свердловские чиновники прямо указывали, что льготу отменили именно по предписанию из Москвы. Об этом не раз говорит региональный министр ЖКХ и энергетики Николай Смирнов.

«Я вижу в соцсетях жители пишут, почему Региональная энергетическая комиссия так разово приняла те или иные решения. Нужно отметить, что это решения не органов региональной власти, не Региональной энергетической комиссии. Она исполнила то решение, предписание, которое выдало Федеральная антимонопольная служба. Именно в рамках этого предписания внесены изменения, приняты новые правила по расчёту стоимости электроэнергии», — говорил Смирнов на специальном брифинге в середине февраля.

Также в своём ответе ФАС указывает, что перевод потребителей на единый тариф, которые не направляли сбытовым компаниями соответствующие уведомления, может содержать признаки нарушения прав потребителей.

«Кроме того, начисление платы за коммунальную услугу по электроснабжению либо за электрическую энергию (мощность), используемую для оказания коммерческой услуги по электроснабжению, потребителям рассчитывавшимся за электрическую энергию по тарифам, дифференцированным по зонам суток, и не направлявшим гарантирующим поставщикам предусмотренные абзацем 5 пункта 70 Основ ценообразования письменные уведомления о выборе одноставочного тарифа на электрическую энергию (мощность), может содержать признаки нарушения прав потребителей электрической энергии», — говорится в документе.

Из ответа ведомства напрямую не следует, будет ли ФАС предпринимать какие-то действия. Александр Ивачёв пообещал прояснить этот вопрос на следующей неделе.

Ранее юрист из сферы ЖКХ объяснил, почему РЭК приняла решение об отмене льготы. По его словам, антимонопольщики лишь указали на ошибку в расчётах, но РЭК пошла самым лёгким путём и отменила скидку выходного дня.

Министру Николаю Смирнову пригрозили судами из-за принудительного перевода на единый тариф. Он не исключил такого развития событий, вплоть до победы потребителей. Откровенное интервью можно посмотреть здесь.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: ura.ru
Наверх