В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Лежат ли в ковидных госпиталях вакцинированные? Ответ главврача

Лежат ли в ковидных госпиталях вакцинированные? Ответ главврача
Фото: Тагильский рабочий

Главный врач городской больницы №1 Нижнего Тагила Александр Павловских рассказал, болеют ли коронавирусом поставившие прививку. По его словам, вакцинация не является панацеей, однако позволяет существенно облегчить течение болезни.

«Иногда молодежь говорит: "Зачем нам прививаться? Мы болеем в легкой форме. Переболеем раз и все". Но у привитого человека, если он заболеет даже в легкой или бессимптомной форме период вирусовыделения значительно сокращается. Вчера вечером я переговорил с главным инфекционной больницы Мариной Холманских. Она сказала, что привитые поступают, но ни один из них не умер. Мы, медики, оцениваем каждую вакцинацию от коронавируса как, возможно, спасенную жизнь», - цитирует глааврача «Тагильский рабочий».

Заболеть от самой прививки невозможно, утверждает Павловских. Если человек после инъекции все же заболел, то ему просто не повезло: антитела появляются на 10-й день после первого укола, а до этого организм беззащитен перед инфекцией.

Все три вакцины, которые поступили в город - двухомпонентные, то есть между уколами должен пройти 21 день. «Спутник V» может обеспечивать защиту до трех лет. Это связано с тем, что привитый человек продолжает контактировать с внешней средой, где встречается с воздействием на организм, стимулирующим процесс иммунной реакции, что увеличивает срок циркуляции антител, пояснил Павловских.

В первую очередь коронавирус негативно воздействует на легкие, но под угрозой могут быть и другие органы. Иногда люди по несколько месяцев приходят в себя после болезни.

«Даже у тех, кто болеет бессимптомно, потом в легких выявляются определенные фиброзные изменения. Поэтому мы всех пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, берем на диспансерный учет», - добавил Александр Павловских.

Рост заболеваемости главврач связывает с двумя факторами. Первый – люди просто расслабились, когда болезнь пошла на спад, перестали соблюдать противоэпидемические рекомендации. Вторая – у тех, кто переболел и не привился, уровень антител пошел на спад. Если после заболевания прошло три месяца, нужно сразу идти на вакцинацию, не проверяя титр антител. Обычно к этому моменту их уже недостаточно.

На 15 июня в ГБ № 1 первым компонентом вакцины привились 11 319 человек. Из них 9 360 поставили оба укола, сообщает «Тагильский рабочий».

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Наверх