В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Ковидный ад: 44-летняя женщина умерла в тагильской больнице. Родственникам сообщили спустя 2 дня

Потеряли анализы. Не отправили вовремя на рентген. А в кислородную маску в палате пациенты дышали по очереди. Мама 44-летней качканарки, скончавшейся месяц назад в больнице Нижнего Тагила, продолжает задаваться вопросами. Что виновато в смерти дочери: COVID-19 или равнодушие? Эту историю Валентина Николаевна рассказала журналистам «Нового Качканара».

«Она нас берегла...»

По словам мамы, Ольга почувствовала недомогание 17 октября, а с 22 октября взяла больничный. Сделала все, как врач прописал: купила лекарства, сдала мазок на коронавирус. Тревожные «звоночки» начались сразу. Когда Ольга в понедельник набрала регистратуру, результат ее мазка не нашли. Температура у женщины была уже 38,5. Рентген сделать никто не предложил, сказали продолжить прием лекарств.

В среду Ольге стало еще хуже — градусник показывал 39,4. Мазок бесследно пропал. Предложение врачей прийти на прием в поликлинику звучало издевательски. Маму Ольга в дом не пускала — боялась, что та заразится. Муж к тому моменту тоже заболел (температура 38,5). А потом Оля поняла, что не может подниматься с кровати даже в туалет. И стыдливо попросила по телефону: «Мам, привези взрослые памперсы…»

В надежде на лечение

Родители Ольги приехали, помыли дочь, надели памперсы. Было понятно, что дело плохо. Стали звонить в call-центр, но там один ответ: «Врачей нет». Набрали скорую. На обратной линии спросили про рентген. Узнав, что его нет, забирать пациентку отказались.

Валентина Николаевна — пожилая женщина с клюшкой — засеменила в поликлинику. В регистратуре девочки сочувствовали, плакали, но ничем помочь не могли. Кинулась с мольбой к заведующему Ремизову, но в ответ услышала равнодушное: «Нет, не помогу».

Доктора родители нашли. За ширмой в актовом зале кашляющих пациентов принимала врач. Видя отчаяние родителей, она помогла оформить вызов, а затем пришла к Ольге домой. Вердикт был предсказуем: срочно везти в Нижний Тагил.

Ольга перестала дышать

Дальше были сутки ада. В 15.30 скорая забрала Ольгу из Качканара. Но в палате она оказалась лишь на следующий день. Все это время обессилевшая женщина стояла в очереди на КТ (ни присесть, ни прилечь!), а затем ждала в приемном покое в ЦГБ №1. Компьютерная томография показала 80% поражения легких.

Как поняла Валентина Николаевна, в палате Ольге давали дышать маску с кислородом. «Но кислород не был подведен к койке», — рассказывает она. До него нужно было дойти. Дышали пациенты по очереди, сделала вывод мама.

С дочкой созванивались постоянно, но потом Ольга перестала отвечать. А когда сняла трубку, Валентина Николаевна услышала глухой-глухой голос: «Мама… у меня ноги отнялись». Если она не вставала, дышала ли в маску? Этот вопрос мучает родных.

Дышать Ольга перестала 4 ноября в 14 часов. У нее остался 12-летний сын Степа.

Сбои в системе

Семью о смерти Ольги не известили. Мама и муж звонили больной, но сотовый не отвечал. Наконец, 6 ноября удалось «пробиться» в отделение. По телефону ответили, что Ольга умерла еще позавчера. И удивленно спросили, почему никто до сих пор не забрал тело.

В Качканар о смерти пациентки с Covid-19 никто не сообщил: ни в поликлинику, ни в Роспотребнадзор. Из поликлиники пришли брать у Оли положенный повторный мазок на коронавирус. Пришлось сказать, что ее больше нет.

Затерянные результаты анализов на Covid-19 найти удалось. Они пропали не только у Ольги, но и у ее мужа. Благодаря знакомым выяснили, что при записи адреса потерялся ноль. И вместо десятого микрорайона результаты отправляли на первый.

«Ни на кого не надейтесь»

После произошедшего они уверены: надеяться в период пандемии можно только на себя. Если почувствовали, что заболели, нужно бить во все колокола — требовать проведения обследования, госпитализации.

Ольге было 44 года. Никаких сопутствующих заболеваний, которые могли бы привести к осложнениям, у нее не было, рассказывают родственники.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Юлия Кравцова/«Новый Качканар»
Наверх