Россельхознадзор обнаружил антибиотик офлоксацин в партии сервелата, произведенного в Свердловской области. Проба продукции была отобрана в декабре 2024 года на одном из мясоперерабатывающих предприятий региона (название в ведомстве не уточнили). Результаты лабораторных исследований, полученные в начале января 2025 года, подтвердили наличие запрещенного вещества.
Согласно техническим регламентам и ГОСТ, присутствие офлоксацина в готовой мясной продукции недопустимо. Употребление такого мяса может привести к развитию антибиотикорезистентности у человека. Это явление представляет серьезную опасность для здоровья, поскольку затрудняет лечение инфекционных заболеваний, пояснили в Россельхознадзоре.
Остатки антибиотиков в мясе могут появиться из-за нарушения правил их применения в ветеринарии. Превышение дозировки или несоблюдение сроков вывода препаратов из организма животных приводит к попаданию лекарственных средств в пищевую цепочку.
Комментарии
в итоге - кушайте сами свой эрзац
Если взяться и проверить вообще все заводы на все нормы, то ни один завод не выпускает качественный продукт, который реально хороший. Либо фарш с пола лопатами собирают, либо окурки туда кидают, либо сотрудник больной и чихает в продукцию. А потом еще логистика: грузчики полубухие без санитарных книжек с различным букетом заболеваний. В магазинах неизвестно как и где хранится товар, там еще и продавец ради зарплаты будет с температурой эту колбасу трогать. А если просрочка, то попытаются её продать, чтобы у продавца за эту колбасу деньги с зарплаты не сняли.
Вот если так подумать, то не чё нельзя кушать. И что теперь делать?