В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Главная стройка Нижнего Тагила началась со скандала

Начало реализации самого дорогого в истории Нижнего Тагила проекта — строительства станции водоподготовки в посёлке Черноисточинск — началось со скандала. Недовольные местные жители достучались до региональных СМИ второго эшелона, а сейчас ждут ответа от губернатора и полпреда президента. Рассказываем, что случилось.

В Черноисточинске на берегу местного пруда в районе действующего гидроузла приступили к строительству станции водоподготовки «Южная». Новый объект, стоимостью 7,3 млрд руб., будет снабжать водой порядка 200 тыс. жителей Нижнего Тагила. Однако стройка стала неожиданностью для жителей одной из двух многоэтажек Черноисточинска — выяснилось, что участок проходит в 20 метрах от их окон. Предполагается, что на нём разместят локальные очистные сооружения (ЛОС) — туда будут поступать хозяйственно-бытовые стоки обслуживающего персонала станции, технологические стоки и ливневый сброс.

Согласно проекту, на очистных сооружениях предусмотрена многоступенчатая очистка до нормативов отнесенных законодательством к водоемам не хозяйственного назначения, но такое соседство не нравится жителям многоэтажки на ул. Пушкина. Они отправили коллективное обращение в адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и полпреда президента в УрФО Владимира Якушева с просьбой отодвинуть объекты от дома, считая, что ЛОС могут повлиять на здоровье. Жильцы утверждают, что решение было принято за их спинами и без учета их мнения.

Однако формальности со стороны властей соблюдены. В 2021 году в здании администрации Черноисточинска прошли публичные слушания, в которых приняли участие 29 человек: шесть — участники, остальные — слушатели. Обсуждение потребовалось для изменения назначения участка с зоны «застройка многоквартирными многоэтажными жилыми домами» и части зоны «защитные (поселковые) леса» на «зона инженерной инфраструктуры».

Заместитель мэра Нижнего Тагила Егор Копысов рассказал присутствующим, что изначально строительство очистных сооружений планировалось на другом участке, однако выяснилось, что он находится в зоне санитарной охраны Черноисточинского водохранилища, поэтому потребовалась новая территория.

«Сейчас по разрабатываемому проекту санитарно-защитная зона сокращается до 0, то есть по границе земельного участка, это связанно с современной системой очистки и с проектированием всех объектов в подземном исполнении. Сами объекты выполнены полностью автоматизированно, без присутствия на объекте людей, с обязательной установкой сигнализации и аварийных блокировок на случай внештатных ситуаций. В связи с данными условиями работы локально очистных сооружений, негативное воздействие на окружающую среду сведено к минимуму», — пояснил главный инженер проекта.

Он уточнил, что основная масса шлама с нового гидроузла будет вывозиться в сухом виде на городские полигоны, а в местную реку выведут только стоки с тех самых ЛОС. В результате все присутствующие проголосовали за выделение участка.

Сейчас жители многоэтажки утверждают, что их не пригласили на обсуждение, но признали, что план выделяемого участка висел в администрации посёлка (но не на информационных щитах их дома). Помимо этого, в своём обращении они указывают, что на месте предполагаемого строительства ЛОС находится скважина забора артезианской воды с отдельным зданием, которую обустроили несколько десятков лет назад. Ей активно пользуются местные жители, но нюанс в том, что на учёт источник воды не поставлен, то есть официально его не существует. Последний аргумент жильцов — площадка возле дома является излюбленным местом игр детей.

Под обращением подписался 51 человек. Они подчёркивают, что не против строительства самой станции — просят лишь отодвинуть объекты от их дома. Пока же строительные работы продолжаются — возле многоэтажки вырос забор, а сам гидроузел должен быть готов в 2026 году.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Валерий Алексеев, администрация Нижнего Тагила
Наверх