В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Эксперт при Госдуме: тарифный скандал в Свердловской области подрывает авторитет правительства

Причиной скандала вокруг тарифов на электричество в Свердловской области стало то, что они устанавливаются отдельными группами чиновников, а не федеральным законом. Такая ситуация подрывает авторитет правительства, считает заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС, член экспертного совета по энергетике Госдумы РФ Андрей Тенишев. Напомним, Региональная энергетическая комиссия Свердловской области и Федеральная антимонопольная служба продолжают перекладывать друг на друга ответственность за отмену скидки выходного дня и последовавший принудительный перевод потребителей на одноставочный тариф.

«Почему регуляторы не могут разобраться в том, что они сами наворотили, это не ко мне. Это у них надо спрашивать. Не могу быть арбитром в этом споре. В лучшем случае – суд разберет – в открытом заседании, с исследованием доказательств и с учетом позиции сторон. Проблема в другом. У нас цены и тарифы как государственных, так и частных коммунальных и энергетических монополий регулируются не федеральным законом, а подзаконными актами, методичками и индивидуальными решениями тарифных регуляторов», — пояснил изданию ЕАН Андрей Тенишев.

По его словам, совокупные доходы монополий, в том числе ресурсоснабжающих компаний, подлежащих тарифному регулированию, вполне сопоставимы с доходами федеральных и региональных бюджетов, однако федерального закона об основах тарифного регулирования у нас нет — его разрабатывают несколько лет, но до парламента он до сих пор не дошел. В результате сложилась парадоксальная ситуация: правительство утверждает предельный уровень индексации в 9%, а отдельные чиновники его обходят, пользуясь лазейками.

«Поэтому тарифы у нас не регулируются законами, а утверждаются определенными группами чиновников. Стоит ли после этого удивляться тому, что с этими тарифами творится? Правительство России устанавливает максимальный уровень индексации тарифов по стране 9%. Но, оказывается, пользуясь методическими рекомендациями, этот предел можно обойти. Парадокс. Здесь правом и не пахнет. Таких лазеек на самом деле, к сожалению, много. Тарифная ситуация в Свердловской области подрывает авторитет федерального правительства – если сильно нужно, то его постановления можно не исполнять и обходить. События в Свердловской области - яркий и наглядный пример того, что происходит с тарифным регулированием в стране», — добавил член экспертного совета по энергетике Госдумы РФ.

Напомним, существенный рост платежа на электроэнергию произошёл из-за отмены Региональной энергетической комиссией (РЭК) Свердловской области льготы выходного дня и последующего перевода всех потребителей на единый тариф. Свердловские власти ссылались на требования ФАС, однако антимонопольщики сообщили, что не просили делать этого. Более того, в переводе на одноставочный тариф нашли признаки нарушения прав потребителей. Депутаты попросили свердловского прокурора подать в суд на РЭК, а эксперты советуют не торопиться подавать заявления на перепрограммирование счётчиков — так можно потерять возможность требовать перерасчёта платежа. Подробнее об этом мы рассказывали здесь.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: TVC.ru / Андрей Гуцков
Наверх