В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Строители «Светлого города» уничтожают деревья и уродуют центр Нижнего Тагила «страшными» опорами (фото)

В Нижнем Тагиле во время обустройства новых линий освещения по программе «Светлый город» строители повредили корневую систему десятков деревьев. Подрядчик объясняет происходящее плотностью сетей и обещает восстановить озеленение весной, передает ИА «Все новости».

На уничтожение зелёных насаждений обратило внимание сообщество «Тагил без ям». На прошлой неделе во время установки опор рабочие срезали корни десятков деревьев по улицам Горошникова, Заводская, Пархоменко и проспекту Строителей. У набережной одно дерево пришлось спилить – его почти полностью вырвала из земли тяжёлая техника. В понедельник мэр Владислав Пинаев собрал чиновников и подрядчиков, чтобы разобраться в причинах произошедшего.

Глава города заявил, что строители «Светлого города» должны оперативно засыпать разрытые траншеи и сохранять зелёные насаждения.

«Каждый поврежденный куст, каждое дерево должны актироваться, чтобы потом не было взаимных претензий со стороны подрядчиков или субподрядчиков. Необходимо также проводить фото- и видеосъемку таких насаждений. Все это необходимо сделать сразу, чтобы весной с полным пониманием объемов приступать к решению третьего вопроса – окончательному и полноценному восстановлению нарушенного благоустройства», — сказал Пинаев.

Подрядчики объяснили нарушения при строительстве ограниченностью пространства. В зоне работ нет возможности отступать от деревьев: вокруг проложен кабель, трубы, технику ограничивает охранная зона, объяснил директор ООО «УСК-Партнер» Сергей Кондаков. При этом для согласования установки каждой опоры приезжают представители разных служб – от газовиков до связистов.

По данным директора «Швабе-Урал» Евгения Плехова, во время замены линий наружного освещения повреждены несколько десятков кустарников и деревьев. Компания обещает восстановить газоны и насаждения будущей весной. Если повреждённые деревья не переживут зиму, то мэрия планирует высадить на их месте новые. Правда учитывая опыт благоустройства дворов, вместо взрослых деревьев мы увидим в лучшем случае небольшую ветку.

Жители в соцсетях также жалуются и на установку опор на Театральной площади. По их мнению, страшные металлические конструкции портят центр города.

«Что это за страшные столбы? Нельзя было для центра сделать что-то более изящное?» - задаются вопросом тагильчане.

Напомним, с компанией «Швабе» в 2014 году Нижний Тагил заключил скандальный контракт на введение системы наружного освещения «Светлый город» стоимостью 9,37 млрд рублей. При этом по контракту город должен платить холдингу ежегодно по 370 миллионов рублей на протяжении 25 лет. Однако сами жители не перестают жаловаться на отсутствие освещения на улицах, а также его позднее включение вечером и раннее отключение утром. Одной из целей многомиллиардной программы заявлялось сокращение энергопотребления и, соответственно, затрат бюджета. Однако в этом году выяснилось, что расходы на электроэнергию наоборот выросли. Одна из причин этого в том, что «Швабе» ради экономии не использует энергоэффективные светодиодные лампы.

Читать по теме: Афера десятилетия? Как структура «Ростеха» заработала 9 млрд рублей на замене лампочек в Нижнем Тагиле, не меняя их

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
По материалам: ИА «Все новости» , фото: vk.com/tagilbezyam
Наверх