В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Чиновники проигнорировали выбор тагильчан: парк Бондина не будут благоустраивать, хотя он победил в голосовании, организованном мэрией

Логичный вопрос - зачем тогда вообще нужны такие голосования, если они ни на что не влияют?

Чиновники определили общественные и дворовые территории Нижнего Тагила, которые включат в заявку на благоустройство в 2020 году. В списке не оказалось лидера рейтингового голосования – парка имени Бондина и занявшего третье место сквера на Вые.

Голосование в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» стартовало в январе 2019 года. На обсуждение, проходившее на официальном сайте города и в группах в социальных сетях, было выставлено восемь территорий. Победителем рейтинга стал парк культуры и отдыха им. А. П. Бондина (13 923 голоса). Чиновники обещали, что лидеры народного голосования будут благоустроены в первую очередь. Однако мнение тагильчан решили не учитывать.

Как сообщает ИА «Все новости», на заседании в администрации Нижнего Тагила замначальника управления городским хозяйством Михаил Сёмин заявил, что для получения субсидий из областного бюджета на благоустройство подготовлены документы по трём общественным территориями. В список вошли парк Победы на Гальянке, парковая зона в микрорайоне Муринские пруды и зона отдыха на Девятом посёлке.

«Парк Победы победил в рейтинговом голосовании, которое проводилось в этом году, общественная территория в микрорайоне Девятый поселок включена в заявку в связи с многочисленными обращениями ее жителей, а благоустройство парковой зоны в микрорайоне Муринские пруды продиктовано отсутствием скверов и парков в данном месте. Кроме того она находится в непосредственной близости от новой школы № 100 и должна обеспечивать безопасность и комфорт детей», – сказал Михаил Семин.

Один из лидеров народного голосования – парк имени Бондина — в этот перечень не попал. Проект благоустройства одного из главных мест отдыха тагильчан слишком финансовоёмкий, заявили в мэрии. Его реализация предполагает этапность, поэтому реконструкция перенесена на более поздний срок – уже после 2020 года, уточнили ИА «Все новости» в пресс-службе мэрии. Зачем тогда нужно было включать парк в голосование и вообще его организовывать, если чиновники сделали выбор без учета мнения тагильчан - вопрос.

Эскиз реконструкции парка Бондина
Проект благоустройства парка Бондина

К слову третье место в голосовании занял сквер Нижне-Выйский по улице Верхняя Черепанова. Его также не включили в программу на 2020 год.

Еще хуже обстоит дела с благоустройством дворов. На следующий год комиссия утвердила для включения в заявку всего две территории. Это квартальная территория домов № 87 и №95 по улице Газетная, и двор на Ермака, 47 – Лебяжинская, 49. Такое малое количество дворовых территорий, заявленных на благоустройство, чиновники связывают с новыми условиями софинансирования. Теперь 20% затрат на обновления приходится на долю собственников жилья. Поэтому тагильчане не спешат участвовать в муниципальной программе. И не удивительно, учитывая что получается в итоге.

Вторая причина о которой чиновники предпочитают не говорить - результаты работ. Квартальные территории дворов превращаются в пустыри, залитые асфальтом, благоустройством это назвать сложно. В сентябре мэрия уже прославилась на всю Россию: популярный блогер и урбанист Илья Варламов раскритиковал реализацию программы в Нижнем Тагиле. Он попросил напомнить Владиславу Пинаеву, что «на дворе 2019 год и так уже никто не делает».

На этот двор потратили 44 млн рублей просто вырубив деревья и превратив территорию в парковку


Работы еще не окончены, но уже видно куда потратили 44 млн рублей


Творение 2018 года. Тут росли яблони

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Наверх