В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

В мэрии Нижнего Тагила ответили на критику Варламова, который разнес благоустройство дворов. Получилось не очень (фото)

Со следующего года жители из своего кармана будут платить 20% от стоимости работ, поэтому стоит задуматься: какой двор вы хотите.

Известный урбанист Илья Варламов в своём блоге устроил разнос чиновникам Нижнего Тагила за то, как они подошли к благоустройству дворов в рамках программы «Комфортная городская среда». На её реализацию в 2019 году город получил из регионального бюджета порядка 100 млн рублей.

По его словам территории бездумно «закатывают в асфальт», а всю зелень вырубают. При проектировании не думают про родителей с колясками и маломобильные группы населения. В заключении Варламов попросил напомнить мэру Владиславу Пинаеву, что сейчас 2019 год. По всей видимости слова блогера задели градоначальника и прокомментировать их согласился лишь заместитель.

Первый вице-мэр Нижнего Тагила Вячеслав Горячкин в интервью АН «Между строк» отметил, на данный момент благоустройство дворов полностью ещё не завершено и давать какую-либо оценку всем работам преждевременно. Открывать дворы с участием жителей близлежащих домов начнут как минимум через неделю.

«Обязательное условие программы “Комфортная городская среда” — не менее шести пунктов благоустройства, — подчеркнул Вячеслав Горячкин. — Это проезды, тротуары, озеленение, малые формы (скамейки, урны, игровые площадки), освещение. Если вы обратите внимание на фотографии двора до благоустройства, то увидите, что автомобили стоят на тротуаре. Чтобы всем жителям, которые проживают в этом дворе, было комфортно, предусмотрено расширение парковок, чтобы эти же машины можно было нормально припарковать и они не мешали бы тем, кто передвигается по тротуарам. Вместо переросших деревьев обязательно будут посажены новые, и в ближайшие годы новая зелень будет так же радовать глаз тагильчан, как прежняя. Мы обязательно пригласим журналистов на открытия дворов, но оценку благоустроенным территориям будут давать прежде всего сами жители, а не какие-то посторонние товарищи, которые в Тагиле даже не живут».

Однако паблик «Типичный Тагильчанин» провел опрос, в котором попросил жителей оценить, как было лучше: до или после реконструкции. В итоге 68% процентов опрошенных проголосовали за вариант «Как было, много зелени!», и лишь 21% согласились с чиновниками и выбрали вариант «Как стало, много парковочных мест!». В голосовании приняли участие более 3 тысяч жителей.

В мэрии заявили, что «новая зелень будет также радовать глаз тагильчан, как прежняя». Мы выбрали случайный двор, благоустроенный по федпрограмме в 2018 году и посмотрели что получилось. Дворовая площадка на Певомайской-Красноармейской и через год после окончания работ представляет собой пустырь. Мы насчитали несколько высаженных деревьев и кустов, пара из которых уже засохли. А те, что еще стоят вырастут до нормальных размеров только через десятки лет.


Территория обнесена ограждениями в несколько уровней

К слову на этот двор потратили более 14 млн рублей.

Илья Варламов в своем блоге ранее писал, что не все города как Нижний Тагил бездумно подходят к благоустройству. В пример урбанист приводил Казань: на благоустройство этой площадки потратили менее 10 млн рублей, оставили большинство насаждений и даже нашлось место для парковки.

А это двор на проспекте Ленина в Нижнем Тагиле за 44 млн рублей, который и привлек внимание блогера. Здесь вырубили большинство деревьев, и превратили двор в одну большую парковку. Не хватает лишь несколько примитивных детских конструкций, которые установят чуть позже.

В 2018 году в районе улиц Верхняя Черепанова и Выйская подрядчик с согласия мэрии срубил порядка 100 яблонь. Люди назвали такое благоустройство «кровожадным» и просили вмешаться природоохранную прокуратуру, однако как видим, ситуацию это не изменило.

Стоит отметить, что профпригодность специалистов МУП «Тагилгражданпроект», которые и рисуют такие проекты, вызывает большие сомнения. Однако есть претензии и к качеству работ подрядчика ООО ГК «Уралстройкомплекс»: компания закупает самые дешевые китайские конструкции, которые разваливаются уже через год.

Двор на улице Нижняя Черепанова. О жителях с колясками проектировщики не думали
Двор на улице Нижняя Черепанова. О жителях с колясками проектировщики не думали

Интересно, что ООО ГК «Уралстройкомплекс» последние годы стабильно выигрывает все конкурсы по благоустройству тагильских дворов стоимостью сотни миллионов рублей. В 2017 году подрядчик получил 82,3 млн за 6 дворов, в 2018 году за 9 дворов уже 156 млн рублей. В этом году компания получил 112 млн рублей за 5 дворов.

По данным системы «Контур.Фокус», ООО ГК «Уралстройкомплекс» образовано в январе 2014 года. Уставной капитал 10 тысяч рублей. Специализируется на строительстве и работах по благоустройству. Учредители Евгений Калугин (доля в уставном капитале 50%), Андрей Иванов (25%) и Владимир Винтовкин (25%).


Творение 2018 года. Тут росли яблони


Такие проекты рисует МУП «Тагилгражданпроект»

Винтовкин и Иванов являются учредителями компании «ГК-Тагилспецтранс», которая занимается вывозом мусора. До прихода «Рифея» компания контролировала 70% рынка, теперь же «Тагилспецтранс» заключил договор с регоператором и также занимается транспортировкой отходов.

Стоит отметить, что сейчас жильцы финансируют лишь 5% работ, остальное - софинансирование государственной казны. Однако уже с 1 января 2020 года в соответствии с постановлением правительства РФ N106 от 9 февраля 2019 года, доля жителей при финансировании таких работ будет составлять не менее 20%. Итого за реконструкцию обычного двора жителям из своего кармана придется отдать от 4 млн рублей. Поэтому стоит задуматься, какой вы хотите двор: как сейчас делают чиновники, или как в Казани?

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: varlamov.ru, ntagil.org, tagilka.ru
Наверх