В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Чиновники отказываются ремонтировать внутриквартальные проезды, перекладывая его на жильцов. Но суд считает иначе

Жители Нижнего Тагила массово жалуются на ужасное состояние внутриквартальных проездов у их домов. В свою очередь чиновники в том же «Городском контроле» под копирку отвечают, что данный отрезок дороги является придомовой территорией, соответственно ремонтировать ее должны сами жильцы. Однако суд считает иначе.

Так прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила по обращению местного жителя провела проверку соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения.

Надзорным ведомством было установлено, что один из внутриквартальных проездов, расположенный рядом с многоквартирным жилым домом № 63 по Черноисточинскому шоссе, в котором проживает заявитель, имеет выбоины, размеры которых превышают допустимые согласно ГОСТ 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям БДД. Методы контроля», что создает реальную угрозу для возникновения аварийных ситуаций и причинения вреда жизнью и здоровью граждан, рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

Действуя в интересах неопределенного круга лиц, прокурор обратился в суд с иском к администрации Нижнего Тагила о возложении обязанностей по ремонту дорожного полотна на участке внутриквартального проезда.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора и обязал мэрию устранить выбоины до 31 декабря 2021 года. Фемида согласилась с доводами прокурора о том, что участок дороги в районе дома, несмотря на то, что является внутриквартальным поездом, является объектом транспортной инфраструктуры, используемым участниками дорожного движения для подъезда к различным объектам, соответственно его содержание должно производиться из средств дорожного фонда муниципалитета.

Однако мэрия не согласилась с решением Ленинского суда аргументируя тем, что внутриквартальный проезд является придомовой территорией, и обязанность по его ремонту должна быть возложена на собственников многоквартирного жилого дома.

Суд апелляционной инстанции признал доводы чиновников несостоятельными: судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда оставила решение Ленинского районного суда Нижнего Тагила без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.

Судебный акт уже вступил в законную силу. Прокуратура пообещала проконтролировать фактическое исполнение решения суда.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: newsvl.ru
Наверх