В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Создатели эко-парка без деревьев займутся благоустройством трех тагильских площадок за 155 млн рублей

Определился подрядчик по благоустройству общественных территорий в 2021 году в Нижнем Тагиле. На соответствующий аукцион традиционно заявилось лишь муниципальное предприятие «Тагилдорстрой». Компания снизила начальную цену со 155 млн 893 тыс рублей до 155 млн 113 тыс рублей. На такую сумму мэрия и заключит контракт с МУПом.

За эти деньги в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» подрядчик приведет в порядок три площадки: «Аллею Рандеву» в районе медицинского колледжа в центре города, площадь Танкостроителей перед лесопарком «Пихтовые Горы» на Вагонке и сквер за ДК «Юбилейный».

Работы должны начаться 15 апреля, а закончиться 30 сентября 2021 года.

Согласно сводке затрат, самой дорогой окажется площадка за ДК «Юбилейный» - за нее мэрия готова заплатить 71,7 млн рублей. На участке площадью в 4,3 гектара необходимо обустроить сложившиеся пешеходные маршруты и привести в порядок зеленые насаждения. В сквере оборудуют спортивные зоны с тренажерами и детские игровые площадки для разных возрастных групп. Кроме того, планируется расширить площадку перед памятником участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Работы на площади Танкостроителей оценены в 57,7 млн рублей. Общая площадь благоустройства составит 16460 кв.м. из которых 60% озеленение. Планируется заменить облицовку постамента танка Т-72, отремонтировать подпорные стенки памятника и лестничные спуски. Пешеходную часть мемориальной зоны между улицами Максарёва и Парковая также обустроят, озеленят территорию и восстановят систему наружного освещения, установят скамейки и урны.

На «Аллею Рандеву» возле медколледжа планируют потратить 26,5 млн рублей. Общая площадь благоустройства составит 6882 кв.м., из которых 49% - площадь озеленения. Проектировщики обещают нескольких функциональных зон: прогулочной, зоны отдыха, озеленения, событийной зоны, транзитной зоны. На месте старого технического резервуара появится многоуровневая площадка со сценой, а рядом разместят парковые качели и полукруглые скамьи. Территорию украсят топиарные фигуры, декоративные композиции из травянистых и древесно-кустарниковых растений, обещают в пресс-службе мэрии Нижнего Тагила.

Отметим, МУП «Тагилдорстрой» является генподрядчиком благоустройства всех общественных пространств в городе за последние три года. Однако последняя работа предприятия оказалась в центре скандала: парк на Муринских прудах по задумке должен был стать эко-площадкой. В проекте благоустройства говорилось о зонах с небольшими полянами, окруженными плотными зелеными насаждениями, и затемненные кронами взрослых деревьев площадки и участки аллей. Под озеленение попадало более половины общей площади.

Но по факту на территории за 95 млн рублей не оказалось ни деревьев, ни газона. Такое благоустройство раскритиковал известный убранист Илья Варламов, назвав парк «восьмым чудом России».

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: пресс-служба мэрии Нижнего Тагила
Наверх