В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

В Нижнем Тагиле год считали мусор, чтобы изменить тариф. Что в итоге?

С осени 2020 года в Нижнем Тагиле при участии городской администрации и общественников проходили замеры объема и массы накопления ТКО. По действующему нормативу один человек производит порядка 14 ведер мусора в месяц, вывоз этого объема и учтён в платежах. Жители считают, что цифру «раздули», поэтому были организованы замеры, призванные установить реальную картину. Они состояли из 4 этапов: осень, зима, весна и лето, их проводили на утверждённых контейнерных площадках в разных районах города.

Замеры завершили еще год назад, но Региональная энергетическая комиссия Свердловской области до сих пор не собрала и не обработала полученные данные.

«В настоящее время РЭК Свердловской области проводится сбор и анализ данных о массе и объеме накапливаемых ТКО с учётом их сезонных изменений от администраций МО, расположенных на территории Свердловской области, в том числе от администрации города Нижний Тагил. Действующее законодательство <...> не регламентирует сроки сбора, анализа исходных данных и установления нормативов накопления ТКО, поэтому представить усреднённые результаты проведённых в 2020-2021 годах в городе Нижний Тагил замеров массы и объема накапливаемых ТКО не представляется возможным», — говорится в ответе за подписью и.о председателя РЭК Владимира Гришанова.

На основании этого, РЭК не может сообщить о возможном изменении нормативов.

Напомним, общественники считают, что регулятор «раздул» как массу, так и объемы накопления мусора. На данный момент по нормативу один житель многоквартирного дома в Свердловской области (за исключением Екатеринбурга) производит 0,168 м3 отходов в месяц. Это порядка 14 ведер. Житель частного сектора еще больше: 0,19 м3. Данная цифра умножается на тариф за вывоз 1 куб.м. отходов, который на данный момент для регоператора «Рифей» установлен на уровне 762,44 рубля. Результаты независимых замеров показали объем 0,055 м3 мусора с человека. Таким образом конечная цифра в квитанции, по мнению общественников, должна быть в 4-5 раз меньше. По данным регоператора «Рифей», норматив напротив занижен в 1,5 раза, но это не состыковывается с закупками на транспортировку ТКО.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Андрей Волегов
Наверх