На прилавках сетевых магазинов в Екатеринбурге появились куриные яйца за 69 рублей, причём производства Нижнетагильской птицефабрики. Речь идёт о второй категории, первая стоит 85 рублей. Покупатели обратили внимание на цены в связи с зимним ажиотажем, когда яйца дорожали на десятки процентов, достигнув отметки в 150 рублей за десяток, а за дешевыми выстраивались огромные очереди.
Представители «Свердловской птицефабрики» объяснили снижение цен сезонностью — летом спрос традиционно снижается. Ещё одним фактором может быть затоваривание складов и сокращение аппетитов ретейлеров: во многом влияние на окончательную стоимость оказывают не логистика или отпускная цена, а именно наценка, пояснил экономист Дмитрий Земеров изданию ura.ru.
Отметим, по данным Свердловскстата на 19 августа, десяток куриных яиц в среднем в регионе стоит 99,9 рублей, тогда как зимой на пике ажиотажа — 120 рублей.