В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Победа Куйвашева обернется трагедией для уральцев: чтобы провести Универсиаду, регион залезет в долги. Москва денег не дала

Жителей ждет урезание расходов по другим направлениям, все деньги пойдут на Студенческие игры.

Уральцам придётся самим оплачивать строительство спортивных объектов Универсиады, которая пройдёт в 2023 году в Екатеринбурге. Хотя Свердловская область рассчитывала на анонсированные ранее федеральные инвестиции, сообщает ИА «Все новости».

Бюджет Универсиады составляет 85 млрд рублей. Но федерация готова дать только 33 млрд рублей, и то не сразу. Ещё 12 млрд рублей в организацию турнира вложит бизнес. Остальное, то есть 40 млрд рублей (для сравнения годовой бюджет Свердловской области 270 млрд, Нижнего Тагила - 14 млрд рублей), придётся оплачивать области, заявил губернатор Евгений Куйвашев. По его словам, чтобы провести крупные спортивные соревнования, регион может влезть в долги.

«Реальные проекты объектов Универсиады у нас появятся только в начале следующего года. Мы не успеем попасть в бюджетное планирование, соответственно, деньги на строительство надо будет где-то брать. Из областного бюджета мы потратим 40 млрд рублей, с последующей компенсацией из федерального бюджета», – заявил глава Среднего Урала.

Куйвашев добавил, что прибегать к займам – нормальный инструмент для решения конкретных задач. В проект областного бюджета на 2020 год уже заложены 10 млрд рублей (это около 4% всего бюджета области на следующий год) на строительство объектов Универсиады. А основные расходы придутся на 2021 и 2023 годы. Ранее планировалось, что Свердловская область потратит всего 14 млрд рублей.

Федеральный центр оставил 1 на 1 губернатора с огромными расходами. В конечном счете они лягут на жителей
Федеральный центр оставил один на один область с огромными расходами. В конечном счете они лягут на жителей

Напомним, победа Екатеринбурга в отборочном конкурсе Универсиады-2023 в Екатеринбурге позиционируется как личная победа губернатора Евгения Куйвашева. Однако теперь она обернется для жителей тотальной экономией на других направлениях. К примеру выделенные 500 млн рублей на строительство моста через Тагильский пруд уже переправлены на нужны Универсиады. Их обещают снова выделить в 2020 году.

Во время Универсиады Екатеринбург планирует принять 200 тысяч гостей из 150 стран. Для соревнований построят пять спортивных объектов: центр художественной гимнастики, дворец самбо, теннисный центр и дворец водных видов спорта. А на месте снесённой телебашни планируют возвести ледовую арену.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
По материалам: ИА «Все новости» , фото: АиФ
Наверх