В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Мэр Нижнего Тагила анонсировал астрономически дорогой проект, сравнимый с годовым бюджетом города

Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев актуализировал стоимость грандиозного проекта: строительства станции водоподготовки и магистрального водовода от неё. На все работы по обеспечению горожан чистой водой потребуется 20 млрд рублей. Для сравнения: столько же составляет годовой бюджет Нижнего Тагила, а мост через пруд, с учётом последнего подорожания, обошёлся в 5 млрд.

По словам Пинаева, строительство станции начнут в этом году.

«В этом году в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» мы начинаем строительство новой станции водоподготовки «Южная» в поселке Черноисточинск. Ее стоимость – 7,1 млрд рублей. «Возраст» действующей станции – 90 с лишним лет, она полностью устарела и со своей задачей не справляется. Строительство будет осуществляться за счет федерального бюджета. Первый транш в сумме почти 900 млн рублей мы уже получили. Как только позволят погодные условия, сразу запустим стройку. Мощность новой станции составит 100 тысяч кубометров воды в сутки. Она будет располагаться на Черноисточинском водохранилище – основном питьевом источнике города – и позволит обеспечить качественной питьевой водой более 200 тысяч тагильчан. От станции планируем протянуть новый 17-километровый водовод, по нему вода будет поступать в город. Также нам предстоит реконструировать котельную и очистные сооружения. Все эти объекты включены в проект экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища. Общая стоимость работ оценивается в 20 млрд рублей», — рассказал Владислав Пинаев в интервью «Областной газете».


Новую станцию построят на территории Черноисточинского гидроузла

Отметим, пока не ясны источники финансирования даже первого этапа — возведения самой станции. В ноябре 2022 года правительство РФ в рамках федпроекта «Чистая вода» одобрило субсидию на 2023–2024 гг. на строительство станции, но её размер составил 887 млн руб., тогда как проект оценивался в 7 млрд рублей. Другой нюанс в том, что в распоряжении Михаила Мишустина указано, что станция должна быть сдана в эксплуатацию в 2024 году.

Тогда мэр Владислав Пинаев, поблагодарив за деньги, признался, что не знает как построить объект за два года. В декабре в адрес председателя правительства было направлено письмо о выделении дополнительных средств Свердловской области. В январе в адрес зампреда правительства Марата Хуснуллина было направлено еще одно обращение уже о рассмотрении возможности предоставления инфраструктурного бюджетного кредита Свердловской области в размере 6 млрд рублей для реализации данного проекта. Об их результатах ничего не известно.

Отметим, конкурсная документация по станции пока не размещена, соответственно не определён подрядчик, неизвестны основные параметры амбициозного проекта.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Павел Ворожцов / «Областная газета»
Наверх