В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

В Нижнем Тагиле пока не знают, как построить станцию за 6 млрд при выделенных 900 млн

В администрации рады, что Нижнему Тагилу выделили в рамках федпроекта «Чистая вода» 887 млн рублей на станцию водоподготовки в Черноисточинске, но как её построить к 2024 году, учитывая общую стоимость работ в 6,1 млрд, пока не знают.

Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев в эфире ТК «Телекон» сказал, что решение о выделении федерацией денег стало результатом совместной работы местных и областных властей.

«Те обещания, которые мы давали жителям они реализуются. Поддержка губернатора, поддержка федерального центра она налицо. Поэтому будем думать на следующий год вместе с правительством, как нам начать данные работы, как начать строительство станции водоподготовки», — рассказал Владислав Пинаев.

Где взять оставшуюся сумму в более 5 млрд рублей, при том, что правительство указало срок завершения работ в 2024 году, в мэрии пока не знают. По словам Пинаева, есть вероятность дофинансирования проекта, но пока рано начинать обсуждение, так как все бюджеты еще находятся в процессе формирования. После их утверждений будет понимание, «чего нам ждать со стороны федерации» и «как идти к реализации проекта». Также мэр обратил внимание на то, что в документе правительства РФ указан некий первый этап.

«Если делать на эту сумму, надо из проекта вычленить ту часть, которую можно будет сделать за 2023 год. Но там везде звучит, что мы в 2024-м уже должны закончить эту работу», — сказал Владислав Пинаев.

Напомним, реализуемый проект станет самым дорогим в современной истории города. Как и старый гидроузел, новая станция на берегу Черноисточинского пруда будет снабжать водой Гальянку и Вагонку — это более 200 тысяч жителей. Её мощность составит 100 тыс. кубометров в сутки, будет использоваться методика очистки воды с помощью современных фильтров и предварительного озонирования.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: ТК «Телекон»
Наверх