В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Дежавю с яйцами? Свердловчане скупают сливочное масло, задирая цены

В Свердловской области резко начали расти цены на сливочное масло: если в начале сентября пачку можно было купить за 170 рублей, то теперь найти её ниже 200 рублей практически нереально, пишет портал e1.ru. Стоимость популярного масла от Ирбитского молочного завода теперь тоже варьируется от 200 до 220 рублей. Эксперты считают, что на подорожание молочной продукции повлиял рост доходов населения и последовавший ажиотаж.

«Ситуация ожидаемая. Производители давно заявляли о повышении стоимости молочной продукции. Проценты называли разные: от 20 до 40. На это повлиял ряд факторов. На первое место все аналитики ставят рост спроса у населения в связи с увеличением доходов. По ассортименту в магазинах стало хорошо заметно, что покупатели стали чаще приобретать более дорогую, качественную продукцию. И эта тенденция продолжится: 1 октября проиндексируют зарплаты „бюджетникам“, пусть и на 5%. В феврале 2025 года проиндексируют пенсии, в том числе работающим пенсионерам», — пояснила директор Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ Вера Соловьева.

Помимо этого, на ценообразование влияют общая инфляция, дефицит кадров, в том числе на молочных заводах, и, как следствие, повышение зарплат для удержания персонала. Ещё один важный фактор: российскую молочную продукцию начал закупать Китай, поэтому часть готовится на экспорт. Вера Соловьева не видит предпосылок для снижения цен.

«На полках в магазинах Екатеринбурга и Свердловской области хорошего сливочного масла осталось мало. Для снижения ажиотажа на прилавках стало появляться всё больше товаров от неизвестных производителей, но подешевле. Самым качественным принято считать продукт с долей жирности 82,5%. Чтобы получить 1 килограмм такого масла, требуется 22 литра молока. На него цена и выросла. Сама на днях купила сразу две пачки про запас – 210 рублей за упаковку. И думаю, что это не предел, и цены ещё вырастут. „Крестьянское“ масло с долей жирности 72,5% рубеж в 200 рублей не перешагнёт и останется „бюджетным“ вариантом», — объяснил эксперт.

По её словам, также следует готовиться к подорожанию товаров, которые готовятся с использованием масла. В первую очередь, это хлебобулочные и кондитерские изделия.

Напомним, прошлой осенью начался стремительный рост цен на куриные яйца, в результате за несколько месяцев десяток подорожал с 80 до 150 рублей. После спада ажиотажа ситуация стабилизировалась.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Наверх