В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Нижний Тагил остался без новостроек

Всё большую тревогу вызывает один из основных социально-экономических показателей развития города. В Нижнем Тагиле застройщики практически перестали вводить новые дома, счёт идёт на единицы, причём показатель снижается год за годом.

По итогу 2021 года в Нижнем Тагиле юрлица (без учёта ИЖС) ввели в эксплуатацию 15,2 тыс. кв.м жилья. Для сравнения - это три типовых семиэтажных дома от застройщика «Юпитер-НТ». За последние 10 лет меньше было лишь в 2018-м, когда сдали 13,6 тыс. кв.м. В лучшие годы в Нижнем Тагиле строили по 47-62 тыс. кв.м жилья, свидетельствуют данные Свердловскстата.

Еще тревожней выглядит ситуация, если сравнить показатели с Екатеринбургом: население столицы Урала больше в 4 раза, однако сданного в 2021 году жилья оказалось больше в 84 раза (1 млн 277 тыс. кв.м без учёта ИЖС).

Предпосылок для роста строительства жилья в Нижнем Тагиле нет. В апреле о приостановке деятельности объявил основной застройщик в городе - «Юпитер-НТ». По словам директора и учредителя компании Сергея Перезолова, уровень продаж крайне мал и спад только нарастает. Причины этого он видит в стремительно беднеющем населении и его оттоке.

«Население стремительно беднеет. Доходы людей едва ли покрывают расходы на самые необходимые нужды. Кроме того, на стагнацию строительной отрасли влияет отток населения из Нижнего Тагила. Если брать только официальную статистику, то город ежегодно теряет порядка 3 тысяч человек. Высвобождается огромное количество жилья на вторичном рынке. Давайте посчитаем. Три тысячи жителей – это примерно 1 тысяча квартир. Тысяча квартир – это 13 новых домов ежегодно, которые могли бы быть построены, но они освобождаются. Ведь стоимость "вторички" почти в два раза ниже, чем стоимость нового жилья. Кроме того, молодежь уезжает из города», — говорил Сергей Перезолов ИА «Реальный Тагил», добавляя, что строительство попросту стало нерентабельным.

Пессимизм проявляют и местные власти. Готов к застройке новый микрорайон «Александровский», однако застройкам не интересен Нижний Тагил из-за слабой покупательной способности жителей, признавал мэр Владислав Пинаев.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Юпитер-НТ
Наверх