В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Слабая покупательная способность: мэр объяснил, почему в Нижний Тагил не идут застройщики

Масштабный проект застройки микрорайона «Александровский» заморожен - застройщики не проявляют интереса к Нижнему Тагилу из-за слабой покупательной способности жителей. Об этом рассказал мэр Владислав Пинаев.

«К сожалению, имеет место быть очень слабая покупательная способность в городе Нижний Тагил. Это, конечно, и уровень средней заработной платы. <...> Неоднократно встречался с крупнейшими застройщиками Свердловской области и РФ. <...> Но пока, исходя из экономической ситуации, интерес никто не проявляет», — рассказал мэр Владислав Пинаев в эфире ТК «Телекон».

По его словам, он вёл разговор «даже не о продаже земельных участков или сдаче их в аренду». Помимо этого, «Александровский» и «Муринский» уже имеют необходимую инфраструктуру.

«Но, к сожалению, пока все говорят: себестоимость одна, цена квадратного метра совсем другая. Но и второе - объемы проданного жилья», — объяснил мэр, добавив, что не ведёт переговоры с местными компаниями так как «финансово не потянуть такой объём строительства».

В развитии города заинтересованы и предприятия: «причина одна: пройдет 5, 10, 20 лет, а кто будет потом работать?». Первоочередная цель властей - стабилизировать отток населения. Пинаев заявил, что для этого «за последние три года сделали столько, что, наверное, не делалось никогда», приведя в пример рост бюджета с 13,8 млрд до ожидаемых 21 млрд рублей.

Согласно последнему исследованию, по итогу 2021 года в Нижнем Тагиле самые дешевые квартиры и самая низкая стоимость квадратного метра из крупнейших 70 городов России.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: пресс-служба мэрии Нижнего Тагила
Наверх